렛츠고! 그램툰 let's go! Gramtoon - 접속사 관계사 의문사 문장의 5형식 GRAMTOON is My Best Friend 3
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 7월

그램툰시리즈의 세 번째 책 Let's Go! GRAMTOON

헬로그램툰, 컴온그램툰에 이은 렛츠고 그램툰~ 역시나 이번 책도 정말 재미있었다.

1권에서 문장, 명사, 관사, 대명사를 배웠고 2권에서는 형용사, 부사, 전치사를 배웠다.

이번에 배울 내용은 접속사, 관계사, 의문사, 문장의 5형식이다.

하기 싫은 영어공부를 만화를 읽으면서 하다니 다시 한 번 흥미롭게 책을 보게 된다.

그램툰의 장점이라면 뭐니 뭐니 해도 재미있는 스토리일 것이다.

그리고 주인공들의 재미있는 모습이 아이들을 눈길을 끈다.

3권은 외계에서온 강아지 아리와 귀여운 주인공 오리와 아리의 우주여행기이다.

1,2권에서는 아리가 지구에 와서 벌어지는 이야기 속에 문법을 담았다면 이번 스토리는 마리, 오리, 아리가 지구라트라는 곳으로 우주여행을  떠나 그곳에서 여러 가지 탐험을 하는 스토리이다.

그리고 3권에서 배울 문장의 5형식 때문에 특별히 5마리의 독전사들이 등장한다.

우리 아이가 이 책을 좋아하는 이유가 영어문법이 재미있어서가 아니라 오직 만화가 정말 재미있기 때문이다.

그런데 그냥 만화가 아니다. 만화 스토리 속에 꼭 필요한 문법의 개념을 쏙쏙 담아 두고 있으니 반복해서 보게 되는 만화책의 특성을 활용한다면 아주 훌륭한 공부가 될 수 있는 책이라서 더욱 마음에 든다.

우리 아이는 2권까지 보고 3권은 언제 나오느냐고 오매불망 기다렸는데, 3권을 받아 들고 또 몇날며칠을 보기 시작한다.

우리가 영어를 배울 때 중학교에 들어가서 영어시간에 나오는 접속사, 관계사가 도대체 무엇을 뜻하는 것인지 그 개념조차 몰라 헤매는 아이들이 많았다.

그 당시만 해도 한문도 중학교에 들어가야 배우는 아이들이 많았기 때문에 영어시간에 등장하는 한자표기어로 된 낱말을 이해 못했기 때문이다.

이 책은 친절하게도 자세한 설명을 덧붙이고 있다.  그래서 아이들이 더 쉽게 이 책을 재미있게 볼 수 있을 것이다.

만화스토리가 끝나면 배운 내용의 요점정리가 있고, 확인테스트가 있다.  만화로 재미있게 읽은 내용을 다시 요점정리해보고 확인테스트까지 끝내면 영문법이 오롯이 내 것으로 들어오게 되는 것이다.

영문법 공부가 이렇게 쉽고 재미있을 수 있을까?

나이를 불문하고 재미있게 공부할 수 있는 그램툰 아주 멋진 책이다.

우리 아이는 벌써 4권 헬프미그램툰, 5권 굿바이그램툰도 기대하고 있다.