악화의 진실 - 조선 경제를 뒤흔든 화폐의 타락사
박준수 지음 / 밀리언하우스 / 2010년 8월

악화의 진실이라는 책 제목을 보면서 떠올리게 되는 그레샴의 법칙 [악화가 양화를 구축한다]

즉 악화(나쁜 돈)가  양화(좋은 돈)를 시장에서 쫓아낸다는 것이다.

시장은 즉 사람들은 좋은 돈은 숨겨두고 나쁜 돈만 유통시키게 된다는 것이다.

이 책은 조선말 대원군이 집권하게 되면서 경복궁의 중건공사로 인해 바닥난 재정을 메우기 위해 당백전을 발행하게 되면서 일어나는 이야기를 소재로 하고 있다.

대원군은 경복궁을 중건하여 왕권을 높이 세우고자하는 의도가 있었으나, 백성의 살림살이를 생각하지 않았기 때문에 경복궁은 우리 백성의 피 눈물이라고 볼 수 있다.

그리고 그때 약해진 국력 때문에 근대사회에서 뒤떨어진 행보를 할 수 밖에 없었던 것으로 보인다.

지금 생각해보면 경복궁 중건이라는 대공사는 우리 역사와 바꾼 것이라 해도 과하지 않을 것이다.

당백전은 말 그대로 이전에 사용하는 상평통보의 액면 가치를 100배 높인 엽전이었다.

하지만 무게는 고작 5~6배 밖에 늘리지 않은 까닭에 그것을 사용하면서 심한 혼란과 물가상승이 일어나게 되고 시장경제는 무너지게 된다.

이 책의 주인공은 대원군이 아니라 당백전이라는 악화의 탄생을 배경으로 상인들 간의 치열한 머리싸움과 악화를 둘러싼 뒷거래, 당백전 때문에 백성들이 겪게 되는 고통에 중점을 두고 있다.

우리나라뿐만 아니라 나라 사정이 어려울 때 액면가가 높은 화폐를 발행하여 경제를 회복하고자 하는 사례는 다른 나라에도 있어왔다.

1차 세계대전이후 독일은 엄청난 전쟁 배상금을 갚기 위해 말도 안 되는 고액의 화폐를 만들게 된다.

하지만 결과는 엄청난 인플레이션으로 경제는 수렁으로 빠져들었고 정부는 다시 화폐개혁을 하게 된다. 옛돈과 새들을 무려 1조대 1마르크의 비율로 교환을 했던 것이다.

이 책을 쓴 저자는 경제학을 전공한 사람이라 그런지 돈과 경제와 관련된 이 책의 내용이 아주 자연스럽고 재미있게 쓰고 있다.

당백전이 발행되기 이전에 이미 사주전이 생긴 것을 조사하는 과정에서 이야기가 시작되고 있는데, 체포된 용의자의 독살과 범죄를 추적해 나가는 이야기가 흥미를 끈다.

책의 말미에 당백전의 주조가 금지되지만 돈의 욕심에 사로잡힌 홍중오는 또 다른 돈의 유통을 계획하는 것으로 마무리를 하고 있다.

권력자의 과욕과 자기 욕심만을 채우려는 자들로 인해 나라가 망할 수 있다는 것을 잘 새겨 보아야 할 대목이다.