널 떠나지 않았더라면
티에리 코엔 지음, 이세진 옮김 / 밝은세상 / 2010년 7월

내 아들의 몸이 버스에서 갈가리 찢겨지던 날 내 삶은 모두 끝났다!

이 책을 읽은 동기가 된 문구였다.

폭탄테러에 사랑하는 아들을 잃은 아버지가 그 아들을 복수를 위해 테러범을 찾아 나서게 되는 이야기이다.

아이가 죽는 다는 이야기도 충격적일 뿐더러 시신조차 확인할 수 없는 상황을 맞게 되는 이야기는 자식을 키우는 부모라면 상상조차 끔찍할 일이다.

책의 도입부터 떨리는 심장으로 읽어 나간 책이었다.

책은 다니엘과 장의 반복적으로 등장시킨다.

다니엘은 이야기는 그의 성장기, 아내 베티를 만나는 과정, 과거의 친구들을 버리고 아내의 사회 속으로 흡수되어 가는 과정들을 현재와 과거를 넘나들면 보여주고 있다.

제롬이 죽던 날 베티가 다니엘에게 제롬을 데려와 달라고 했었지만 일 때문에 아이에게 버스를 타고 오라고 했던 그였다.

다니엘의 심정이 얼마나 끔찍하고 참담할지 이해가 간다.

다니엘은 아들 제롬을 죽게 만든 테러집단의 우두머리 셰이크를 찾아가 복수를 하기 위해 치밀한 계획을 세운다.

하지만 그 계획은 그들에게 발각이 나게 되고 오히려 사로잡히게 되지만 어릴 적 친구들의 등장으로 위기를 모면하고 테러리스트를 반대로 납치하기에 이른다.

갑작스런 그들의 등장에 눈이 휘둥그레 졌지만 정말 반가운 순간이었다.

하지만 다니엘은 셰이크를 죽이지 않고 풀어 주었지만 셰이크는 시체로 발견되게 되고 다니엘은 그의 살인범으로 지목받는 지경에 빠지게 된다.

장은 누구일까? 그에 관한 의문점은 꼬리를 문다.

다니엘과 반복적으로 등장하는 노숙자 장

알코올중독에 찌들어 사는 전형적인 노숙자를 납치한 사람들은 과연 누구인가?

다니엘과 장의 이야기를 계속 읽어가다 보면 어느 시점에서 장과 다니엘이 만나게 된다.

장과 다니엘을 알아본 한 사람이 있었으니까…….

이야기의 결말은 시작과 마찬가지로 충격적이라고 할 수 있다.

장을 납치한 사람의 정체가 밝혀지는데 상상할 수 없는 인물이었으니까…….

다니엘이 아들 피에르와 아내 그리고 친구들을 만나는 것으로 행복한 결말을 맺고 있다.

이 책 속에는 아이를 잃고 슬퍼하는 부모의 마음과 친구간의 우정 그리고 부모를 그리워하고 걱정하는 아들의 이야기들이 들어있다.

이야기는 긴장의 고삐를 풀었다 당기다를 반복하면서 읽는 사람의 심장을 죄어 온다.

작가의 긴장감 있는 이야기 전개가 돋보이는 작품이었다.