며칠 전, 오징어볶음밥을 하겠다고(요즘 나의 식단이란 갑자기 먹고 싶은 것 위주,가 되는 바람에, 뭘 해먹나 하고 요리책 뒤적이다가 발견한 메뉴였을 뿐이었다) 오징어 하나 사다가, 레시피 그대로 했다. 예전, 엄마가 전수한 오징어볶음,보다는 조금 더 맵고 자극적이었음 바랐기 때문일 수도 있고. 아무튼. 그래서.
성공이었다. 그와 나는 정말 말 그대로 땀을 뻘뻘 흘리면서 오징어볶음밥을 먹었다. 맛있다는 말을 그에게서 듣는 일은, 정말 감격스러운 일이었다.
오늘은, 낮잠을 자다 벌떡 일어났는데, 역시나, 갑자기 닭볶음탕(닭도리탕,이라고 쓰면 안된단다;;)이 먹고 싶은 것이다. 이런 요리책에는 없는 메뉴(내가 가진 요리책은 '2000원으로 밥상차리기'다. 2000원이 넘는 재료는 메뉴에 들어가 있지 않은 모양이다). 인터넷을 뒤진다. 재료야 뻔하지만, 그걸 어찌 하는가 말이다. 엄마가 하던 방법이 떠오르기는 하다만서도, 혹시나 했는데, 역시나 엄마 방법과 다르다. 뭐 아무튼, 시장에서 닭을 사와(봐라, 4천이나 했던 것이다) 처음으로 닭볶음탕을 했다(물론, 처음은 아니다. 어느해 바닷가로 간 mt에서 뜬금없이 닭볶음탕을 해먹기도 했다;; 정말 맛 없어 술에 취하지 않고서는 절대 먹을 수 없던 안주였지만, 아무튼). 어쩔 수 없이 인터넷 정보와 엄마 특유의 방법(양파나 당근을 안 넣는다는)을 합작할 수밖에 없었고, 끙끙거리면서 만들긴 했다. 그리고
그에게서 맛있다는 말을 듣는다. 오, 이 감격스러움이란. 일주일에 이런 대박이 두 번이나!
그리고, 야참으로 남은 닭볶음탕을 먹었다. 작은 한 마리 사서, 두 번 먹으니 국물까지 싹- 사라졌다(뭐, 원체 국물이 적기도 했다). 그게 자정즈음인데, 아이쿠-
배가 또 고프다.
이 글의 핵심은 내가 오징어볶음밥과 닭볶음탕을 해먹었다, 그래서 성공했다, 가 아니라
지금 또 배가 고프다,인데
배가 고파서 먹는 생각만 계속 하다가
이번주의 메뉴 두 가지가 떠올라 쓰기 시작한 것이다. 아무튼,
배가 부른데도 배가 고프다.
정말 그렇다.
아가가 부쩍부쩍 크는 단계에서는 뭐든 다 땡기고 그런다는데, 나는 왜 이제 10주밖에 안 되었는데 이러는 걸까(어떤 책을 뒤져봐도 이 시기에 식욕이 땡긴다,는 찾아볼수가 없다). 심히 걱정스럽다. 음식 조절을 해야하는 일,이 아가를 가진 후가 더욱 신경쓰이고 더욱 더 예민한 문제로 다가온다. 시도때도 없이 떠오르는 먹는 생각들. 왜 이러나.
그래서 지금 먹고 싶은 건
기름이 뚝뚝 떨어지는, 설탕 묻힌 꽈배기 도너츠, 같은 것.
그런 조악한 군것질용 제빵들이 먹고 싶다.
찹쌀도너츠, 고로케, 밤맛이 나는 앙꼬가 들어있는 도너츠(이름을 모르겠다) 같은 것들.
모두, 티슈를 잡고 먹으면 티슈가 금세 기름으로 쩔게 되는, 그런 빵들 말이다.
새벽 2시 36분인데, 편의점에 다녀와야하는걸까.
배가 부른데 배가 고프다니.
이런 날 좋은 봄밤에 이런 먹는 타령이라니.
ㅡ 이 글은, 그저께 다른 공간에도 남긴 글이다. 야밤에, 그 기름기 가득한 도너츠가 먹고 싶어지다니. 그런데 그 다음날은 말끔히 그 증상이 없어졌다. 그런 걸 먹고 싶어하다니.
두 아이의 엄마인 친구 R은, 자신의 언니도 그걸 먹고 싶어했다고 해서 또 한참 웃었다. 입덧이 지났나봐, 그래서 영 아쉬운 거 있지, 그랬더니 친구 말이, 입덧을 일찍 시작해서 일찍 끝난 거라고, 이제 먹고 싶은 것만 찾아먹는 일만 남았다고 한다. 어쩌나, 입덧이 벌써 끝나다니. 왜이리 아쉬운걸까. 조금 더 응석 부리고 싶었는데 말이다.