과학은 합리적인 생각을 통해 자연 현상을 이해하게 하는 학문입니다. 그 이해에 기초하여 기본적인 과학 개념을 알고 탐구 능력과 과학 태도를 마련하는 것이 과학 과의 목표입니다. 특히 초등 과정의 과학은 실생활과 관련된 초보 수준의 탐구 활동을 통해 과학에 대한 올바른 인식과 태도를 마련하는 데 초점이 있습니다.

자연 일반에 대한 관찰과 경험을 통해 자연과 과학을 친숙하게 느끼도록 하는 과학 과의 초점은 점차 과학의 개념 이해로 목표치가 바뀌어 갈 것입니다. 아직은 과학 학습의 소재도 환경과 실생활 문제의 활용에 있습니다. 생활 주위에서 일어나는 문제들을 어린이 스스로 발견하고 해결하려는 태도를 갖도록 인도하고 격려해 주어야 겠어요. 그리하여 어린이들이 자연 과학을 실생활과 밀접한 분야로 이해하며, 재미있고 친근하게 느낄 수 있으면 좋겠습니다.

4학년 과학 교과의 분야별 학습 내용은 다음과 같습니다.

◈ 에너지 분야 : 수평 잡기 놀이와 양팔 저울, 용수철 늘이기와 용수철 저울로 물체의 무게를 비교하며, 열의 이동과 전기의 흐름을 알아 본다
◈ 물질 분야 : 여러 액체의 성질을 알아 보고, 혼합물을 분리해 보며, 열에 의한 물체의 온도-부피 변화와 모습을 바꾸는 물을 관찰한다
◈ 생명 분야 : 강낭콩의 성장과 식물의 뿌리를 관찰하며, 여러 동물의 모양과 생활을 관찰하여 이해한다
◈ 지구 분야 : 시간과 계절에 따른 별자리 이동을 알고, 강과 바다의 모양과 성질을 이해하며, 지층과 화석을 관찰하여 생성 과정을 이해한다
추천 도서
1.집짓기
   강영환 글, 홍성찬 그림 /보림
2.신기한 식물일기
   크리스티나 비외르크 글, 레나 안데르손 그림, 김석희 옮김 /미래사
3.우리는 지구
   캐서린 스콜즈 지음, 셰인 네이글 그림, 장경렬 옮김 /문학과지성사
4.과학의 발견
   찰스 테일러·스티븐 포플 글, 김동광 옮김 /비룡소
5.한강에서 만나는 새와 물고기
   새 : 유정칠·한국생태사진가협회, 물고기 : 이완옥·전부순 /지성사
6.늘 묻고 싶었던 질문에 대한 답
   데이비드 웨스트 글, 승영조 옮김 /승산
7.물 한 방울
   월터 윅 지음, 박정선 옮김 /한길사
8.우리 나비
   동심여선 기획, 김성수 글, 이제호 세밀화 /채우리
9.나는 과학자의 길을 갈 테야
   송성수·이은경 글, 정문주 그림 /창작과비평사
10.어린이를 위한 공룡 대탐험 (보너스 북 2권 포함)
   허민 옮김 /비룡소
11.응애!
   신시아 프랫 니콜슨 글, 로즈 코울스 그림, 박수민 옮김 /미세기
12.나는 핵 안에 있어요
   마로 로에주 글, 카떼리나 베루추 그림, 김미경 옮김 /새터
13.밤하늘의 선물 별자리 이야기
   조앤 힌즈 지음, 승영조 옮김, 이태형 감수 /승산
14.내가 사랑한 침팬지
   제인 구달 지음, 햇살과나무꾼 옮김 /두레아이들
15.신나는 늪 탐험
   잉그리트 그라이제네거, 쿠르트 파라진 지음, 클라우스 피터 그림, 이수은 옮김, 이광우 감수 /대원사
16.똥
   니콜라 데이비스 글, 닐 레이튼 그림, 노은정 옮김 /비룡소
17.[전질]소녀들의 과학 책동무 (전 3권)
   밸러리 와이어트·트루디 로마넥 글, 팻 커플스 그림, 김민경·유이 옮김, 문미옥 감수 /또문소녀
18.나비박사 석주명의 과학나라
   석주명 지음, 최달수 그림 /현암사
19.파브르 과학 이야기 1
   J. H. 파브르 글, 신일성 옮김 /창작과비평사
20.위대한 발명품이 나를 울려요
   햇살과나무꾼 지음 /사계절

세실 2006-05-11 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 좋은 내용입니다..저 퍼갑니다~