도깨비와 범벅 장수 옛날옛적에 4
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월

국민서관의 옛이야기시리즈로 나온 새책이다. '훨훨 난다'를 보고 좋아하게 된 시리즈라 기대가 컸다.
책을 보고 맘에 든것은 페이퍼북이란 점. 외국에서 아동책은 페이퍼북이 대세라는데
우리책들은 거의 양장본으로 나온다.

양장본의 단점은 일단 책이 무거워져서 어린 아이가 들고 보기에 부담스럽고,
떨어뜨리면 발을 다칠수도 있고, 가지고 다니기가 힘들다는 점이다.
미국에선 가방에 넣고 다니면서 읽기 좋게 페이퍼북을 선호한다는 말을 들었다.
내가 도서관에서 그림책등을 몇권만 빌려도 대부분 양장본이라서 팔이 빠지게 무겁다.
엄마들이 외형적인 만족감에 양장본을 좋아한다고 하는데..
출판사측에서도 자꾸 고객의 입맛을 맞추는듯하다. 하지만 페이퍼북을 좋아하게 만들었으면 한다.

일단 페이퍼북이라서인지 만원이 넘기 일쑤인 신간 그림책인데도 8,500원이다.
비싸다고 느낄수도 있겠지만, 그림의 완성도에 따라 책한페이지에도 많은 돈이 든다고 하던데
우리 민화에서 보던것 같은 친근한 그림들과 은은한 색들을 보면 안아까운 그림책이다
물동이를 이고가는 뒷모습에서 박수근의 그림 같은 느낌을 받았다면 오버일까?
그만큼 우리 정서에 친근한 그림들이다.
도깨비들도 고양이나 돼지등의 모습과 닮아 보인다.
어찌보면 아이들이 좋아하는 만화캐릭터처럼 웃기게 생겼다.

첫 표지는 너무 많은 도깨비로 인해 정신없어 보였는데..앞뒤의 표지를 다 펴고 한눈에 보니,
갑자기 도깨비들이 생기를 띄며 다가 온다. 이책의 표지를 좌~악 펼쳐서 한눈에 보기를 권한다.
신문이나 책을 세로쓰기로  보고 자란 나로선 세로쓰기로 된 이책이 어색하지 않지만,
글을 가로로만 읽고 자란 세대에겐 낯설수도 있겠다. 특히 아이들이 혼자 읽기에 낯설겠다.
그러나 출판사의 배려인지..글씨크기와 글씨체등을 다양하게 해서 집중해서 읽을수 있게 도와준다.

글씨크기등이 주인공의 생각이나 감정을 표현할만큼 다양하게 변해서
그것에만 맞추어 엄마가 책을 읽어준다면 전문 구연동화가가 안부러울 것이다.
큰 글씨에선 큰소리로 읽어주자. 자연스럽게 생생함을 느낄것이다.

도깨비에게 호박범벅을 팔게 되서 부자가 된 범벅장사가 농사에 바빠서 범벅 팔러 안오게 되자
범벅을 먹고 싶은 도깨비들이 농사를 망치게 하려고 밭에 자갈을 가득 넣는다.
도깨비들은 나쁜마음이 아니라 단지 범벅을 먹고 싶어서일뿐이다.
하지만 범벅장사의 꾀에 넘어가 자갈대신 개똥을 밭에 뿌리게 되서 범벅을 못 먹게 된다.
범벅장사는 농사도 잘 짓고 잘먹고 잘살았다로 끝난다.

마지막에 도깨비들의 범벅 사랑이 애처롭다.
도개비들은 다시 호박범벅을 먹게 될 방법을 궁리했어.
"언제 먹어 보나, 호박 범벅!"
"아이고, 먹고 싶은 호박범벅!"
하지만 도깨비는 호박범벅을 먹지 못하고 책이 끝난다.

옛이야기속에 우리나라 도깨비들은 사람을 해치는 요물이 아니라
어리숙하고 순진해서 사람들의 꾀에 넘어가는, 친근한 친구같은 존재로 나온다.
혹부리 영감에서도 그렇고..도깨비 감투에서도 그렇고..
구전되는 옛이야기를 원작으로 만든 이야기라면 마지막에 범벅장사가 도깨비들에게 범벅을
선물로 주는 내용을 추가 했으면 어땠을까?
난 마지막까지 범벅을 먹고 싶어하는 도깨비가 불쌍하다는 생각이 드는데 아이들도 그럴것 같다.

'똥벼락'이란 책에도 나오지만 도깨비가 밭에 똥을 부어주어서 농사가 풍년이 되는 옛이야기가 많다.
농사를 짓던 우리 조상들이 풍년에 대한 기원으로 만든 이야기들인듯...
왜 똥이 밭에 필요한지에 대해 아이들과 이야기하면서 읽는것도 재미있겠다.

호박범벅이 뭔가 했더니 바로 호박죽을 말하는거였다. 나도 안좋아하는 호박죽인데..
이책을 보니 먹고 싶어진다.
아니면 근처 떡집에서 호박 찰떡이라도 사다 먹으면서 읽는다면 아이들과 재미있는
책 읽기가 되겠다.
그토록 도깨비들이 먹고 싶어하던 호박범벅이라고 생각하면
안먹던 아이들도 저절로 손이 가지않겠는가?

옛이야기 시리즈..앞으로도 기대하겠다. 다양한 시도로 구수한 우리 옛이야기의 참맛을
몇배로 느끼게 해주는 시리즈로 적극 추천할만 하다.

물만두 2005-06-04 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적극 추천^^