1. 동해물과 백두산이 마르고 닳도록 하느님이 보우하사 우리나라 만세
    무궁화 삼천리 화려 강산 대한 사람 대한으로 길이 보전하세

2. 남산 위에 저 소나무 철갑을 두른 듯 바람 서리 불변함은 우리 기상일세

3. 가을 하늘 공활한데 높고 구름 없이 밝은 달은 우리 가슴 일편단심일세

4. 이 기상과 이 맘으로 충성을 다하여 괴로우나 즐거우나 나라 사랑하세

********************************************************************************************

일학년 아이들이 4절까지 외워서 부르는것을 보니..대견하기도 하고..이상하기도 하고..

우리때야 군사정권이니 애국가,태극기,,국민교육 헌장,국기에 대한 맹세 이런것들이 당연했지만...

요즘 아이들도 애국가는 외우나 싶은것이....지오빠가 외우다보니 은영이도 몇구절을 따라 한답니다..

북마크하기찜하기

明卵 2004-11-23 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 정도는 외워야죠^^

sooninara 2004-11-24 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일학년이 외우니 맘이..대견+불쌍..

이제 너도 좋은 시절 다갔구나..앞으로 공부하려면 고생이다..여러가지 생각이 들더군요..ㅋㅋ

明卵 2004-11-25 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 그러셨군요! (그런데 국민교육 헌장은 뭐래요? 그건 안 외웠어요.)

ceylontea 2004-11-25 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게.. 예전엔 그런거 다 외웠지요...

명란님...

우리는 민족 중흥의 역사적 사명을 띠고 이 땅에 태어났다. 조상의 빛난 얼을 오늘에 되살려, 안으로 자주 독립의 자세를 확립하고, 밖으로 인류 공영에 이바지할 때다. 이에, 우리의 나아갈 바를 밝혀 교육의 지표로 삼는다. (생략)... 이런거 있었답니다..