지난주에 공부한 물고기는 정리도 못하고...ㅠ.ㅠ 시간 내서 올려야겠다..이번주는 박병권 교수님의 식물시간..화요일과 목요일 이틀 동안 성남 환경운동연합에서 모여서 금토동쪽으로 청계산을 올라갔다..안양쪽으로도 청계산을 올라 갈수 있지만 성남쪽이 사람의 발길이 적어서 원시적인 산의 모습을 볼수 있다고 한다..

화요일것은 정리 못해서..오늘 공부 한 것부터 올린다..직접 산에서 본 식물 위주로 사진 찍은것이어서 자세하게 알고 싶은분은 식물도감을 찾아 보시면 좋은 공부가 될듯..

제일 먼저 해바라기..우린 해바라기는 해를 따라가면서 큰다고 생각하지만 그것은 꽃이 피고 초기에만 해를 따라 움직이고 어느정도 크면 무거워서 움직이지 않는다고 한다..특히 열대로 내려갈수록 해가 풍부해서 움직일 필요가 없다고..

열심히 설명하시는 교수님..^^

망초가 1년생일때는 왼쪽의 나물이었다가 2년생부턴 꽃대가 크면서 오른쪽처럼 꽃이 핀다..

달맞이꽃도 1년생은 왼쪽의 풀로..2년생부턴 오른쪽의 꽃으로 자란다..

예전의 우산 만들고 헬리콥터 날리기 놀이 했던 이것은 이름이 '바랭이'란다.

미국 실세삼

두릅

고마리...물가나 물속에 살며 가을에 흰색이나 분홍색의 작은 꽃을 피운다..너무 예쁘다..

골풀..풀속이 비어 있어서 눌러보면 부드럽다..습지 식물로 물이 항상 흘러가는곳에서만 자란다..

고마리는 골풀보단 물이 적게 있어도 자란다..

파대가리..풀 위 모양이 파의 머리 같다고 붙여진 이름.

Laika 2004-09-16 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...저렇게 교수님이 설명을 해주시는거예요? 정말 괜찮은데요요...오호~~

sooninara 2004-09-16 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵..교수님이 너무 친절하시고..재미있게 강의 해주셔서..
그리고 교수님 너무 귀여우시거든요^^ 화요일밤에 sbs에서 환경 프로그램에 나오셨다는데..제가 까먹고 못봤어요..ㅠ.ㅠ..

마냐 2004-09-17 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으...지금 청계산 시리즈 보면서 설마설마 이게 직접 살펴보고 찍으신거란 말인가...하고 경악하고 있었슴다...우와와와와....

가을산 2004-09-17 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니님의 사진 솜씨가 회를 거듭할수록 좋아지네요!
이제는 들풀의 접사사진까지! ^^

sooninara 2004-09-17 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님..사진으로 보면 대단하지만..저는 돌아서면 까먹어서요..아는건 없어요..
청계산이 사람이 덜 다녀서 자연상태가 아주 좋은산이랍니다..성남쪽에서요..
접사라고 해도..수동은 할줄도 모르고(기능은 있는데..ㅠ.ㅠ..) 자동으로 찍어서 나오면 좋고..안나오면 할수 없고^^ 그런 정도입니다..
소풍 다니는것 같아서 너무 재미있어요..