오늘은 곤충에 대해 공부를 했다..평소에 곤충에 대해 관심도 없고..약간 징그럽다는 선입견때문에 멀리했었는데..

먹이사슬에서 중요한 역할을하는 곤충이라고 오늘의 선생님이 열변을 토하셨다..모기등도 필요한 곤충인데..송사리나 물고기 중요한 먹이가 된다는데...인간이 자연을 파괴해서 하천이 오염되고..송사리나 물고기등이 없어지다보니 모기가 다 성충이 되버려서 문제가 되는거란다..그러고는 모기 죽이려고 약을 뿜어대면...모기도 죽지만 인간에게도 안좋다구...자연의 먹이 사슬에 대해..생태계에 대해 인간을 살리기 위해서도 자연을 살리자고 하셨다..

본인이 이런 말을 10년전에만 해도 저사람이 뭔 소리 하는거냐..신경도 안썼는데..요즘은 인식이 많이 바뀌어서 다행이라고..^^

수업전에 인삿말...

수업 들은 후에 곤충 채집 시간...선생님이 하나도 못 잡으면 혼난다고해서 열심히 잡고 있다..

안양천은 볍과식물과 콩과식물이 많아서 그것을 먹이로하는 곤충들이 많단다..이 나비는 네발나비과(다리두개는 퇴화해서 흔적만 있다) 남방씨알분나비이다..날개에 영어로 C모양의 글자가 아랫쪽에 보인다..신기했다...

파리무에..꽃등에..열셋무당벌레..호리..좀남식입벌레..콩풍뎅이..중국남색애벌레.병대벌레.풀잠자리.배추흰나비.등등..여러 곤충을 잡아서 관찰 했다..(이름중에 틀린것도 있을듯 싶다..받아 적다 보니..)

sooninara 2004-05-27 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 체육대회다 ..산에 가느라 체력이 딸려서 너무 힘들었다..
수업을 열심히 못 들어서...페이퍼가 너무 부실하다..^^

다연엉가 2004-05-28 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 부실합니다요...얼매나 얼매나 좋은디.^^^^ 열심히 사십니다그려^^^^

sooninara 2004-05-28 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태어나서 이렇게 곤충 많이 보긴 첨입니다..파리,,모기 말고 볼일이 없드만^^

다연엉가 2004-05-28 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^^^^^그래도 아지매들 매미채 잡고 신났겠구먼^^^