ENTP

민첩하고 독창적이며 안목이 넓으며 다방면에 관심과 재능이 많다.

독창적이며 창의력이 풍부하고 넓은 안목을 갖고 있으며 다방면에 재능이 많다. 풍부한 상상력과 새로운 일을 시도하는 솔선력이 강하며 논리적이다. 새로운 문제나 복잡한 문제에 해결능력이 뛰어나며 사람들의 동향에 대해 기민하고 박식하다.

그러나 일상적이고 세부적인 일을 경시하고 태만하기 쉽다. 즉, 새로운 도전이 없는 일에는 흥미가 없으나 관심을 갖고 있는 일에는 대단한 수행능력을 가지고 있다. 발명가, 과학자, 문제해결사, 저널리스트, 마케팅, 컴퓨터 분석등에 탁월한 능력이 있다. 때로 경쟁적이며 현실보다는 이론에 더 밝은 편이다.

ENTP (발명가형)

독창적인 혁신가이고 창의력이 풍부하고 항상 새로운 가능성을 찾고 새로운 시도를 하는 형디다. 넓은 안목을 가지고 있으며 다방면에 재능이 많다. 풍부한 상상력과 어떤 프로젝트를 시도하는 솔선력이 강하며 민첩하고 여러가지 일에 재능을 발휘하고 자신감이 많다. 사람들의 동향에 대해 기민하고 박식하다. 다른 사람을 판단하기 보다 이해하려고 노력한다.

복잡한 문제 해결에 뛰어난 재능을 지녔으며 지칠 줄 모르는 에너지를 소유하고 있으며 새로운 관심사로 눈을 돌리고 잇따른 새 프로젝트를 시작하는 가운데서 ENTP형은 끊임없이 에너지 충전을 받는다. 그러나 일상적이고 세부적인 일을 경시하고 태만하기 쉽다. 새로운 도전이 없는 분야의 일에는 큰 흥미가 없다. 관심이 있는 분야는 무슨 일이든지 해내는 능력을 가지고 있다. 보기를 들면, 발명가, 과학자, 문제해결사, 저널리스트, 마켓팅, 컴퓨터 분석 등이다. 때로 경쟁적이며 현실보다는 이론에 더 밝은 편이다.

ENTP형들은 다방면에 관심이 많으며 끊임없이 새로운 프로젝트에 의해 지칠 줄 모르는 에너지를 가진다. 한 가지 일을 시작하면 끝까지 추진 완수하기 전에 새로운 일에 또 뛰어드는 경향이 있다.

그들의 '사고기능' 분석과 그들의 영감에 대한 진실적인 비평을 제공해 주어서, 프로젝트 선택을 도와주고 '직관기능'에 대한 통찰력을 더욱 깊게 한다. '사고기능'의 사용은 현재의 프로젝트와 사람과의 접근에 있어서 ENTP형의 사람들이 보다 객관적이게 된다.

ENTP형의 사람들은 새로운 도전이 많이 없는 직장에서 오래 있으려 하지 않는다. 이들은 주로 그들의 주기능인 직관에 의존하므로 비영감적인 이상업무를 매우 싫어하여, 주요 관심사 밖의 일에 자신을 개입시키기 매우 힘들어 한다. 자신의 프로젝트의 주요 문제가 해결되는 초반의 도전을 극복하고 나면 벌써 그 프로젝트에 지루함을 느끼는 것이다. ENTP형은 프로젝트가 어느 정도 진행되어 다른 사람에게 맡길 수 있게 되면 또 다른 새로운 프로젝트를 찾는 것에서 만족과 자기능력을 발휘한다.

ENTP형은 항상 새로운 가능성에 대한 도전에 관심을 가지므로 그들의 '판단기능'을 개발하는 것은 필수적이다. 만약에 그들의 '판단기능'이 개발되지 않으면, 잘못 선택된 프로젝트에 전념하여 아무것도 마무리 짓지 못하고, 그들의 영감을 완성되지 않는 일이 낭비한다. 또한 그들의 열등기능인 감각기능 역시 개발할 필요가 있다. 그렇지 않으면 그들은 현실과 유리된 이상이나 프로젝트에 매달리기 쉽다.

■ □ □ □ □ □ □ 주의하고 개발할 점 □ □ □ □ □ □ ■

■ 새로운 아이디어와 모델에 몰입하여 현재의 중요성을 잊기 쉽다.

■ 다른 사람의 노력에 대해 경쟁적이 되어 쉽게 인정하지 않는다.

■ 자신을 과로하게 확장시킨다.

■ 다른 삶의 노력을 인정하고 칭찬, 격려등의 표시를 할 필요가 있다.

■ 현실적 우선순위와 일정계획을 세울 필요가 있다. 왜냐하면 일상규범, 표준절차를 경시하는 경향이 있다.

sooninara 2004-03-23 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재에 충실해야지...^^

진/우맘 2004-03-24 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 볼 때는, 수니나라님 맞는 것 같습니다.^^

가을산 2004-03-24 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞는 것 같은데요? ^^

sooninara 2004-03-24 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런가요? 심리검사등은 하고 나면 다 맞는거 같아서...다른 결과가 나와도 그중에 제 모습이
있잖아요...사람은 복잡한 동물이니...