비교 - 동물진화 편 - 어린이의 단위 개념 교육을 위한 학습 백과사전 부즈펌 비교 시리즈
예영 글, 강신광 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 3월

부즈펌에서 나온 비교-동물진화편을 보고 처음 든 생각은
'이건 완전히 동물 백과 사전이네'라는거다.

초등 6학년 아들의 과학교과서에 동물의 분류가 나오는데 기준이 척추동물과 무척추동물이다.
바로 이책에서 본 내용이라 아들이 무척 신기해 했다.

우리에겐 익숙하지만 아이들에겐 새로운 동물에 대해 초등학생의 눈높이에서
다양한 시선으로 다가서는게 좋았다.
어려서부터 식물도감이나 동물도감을 보여주었지만 단편적인 정보로 그쳐서 아쉬웠는데..
이책은 생명의 시작부터 다윈의 진화론까지 포괄적으로 접근을 한다.

그리고 동물들의 생김새의 차이 서식지나 먹이사슬, 천적등을 화려한 그림으로 보여주기에
딱딱하지 않고 어린 아이들도 즐겁게 볼 수 있다.

백과사전이라고 두껍고 딱딱하기만 한 책을 아무리 읽어도 모르겠다고 생각될때
이렇게 말랑말랑하면서 소화 잘되는 백과사전을 우리 아이들에게 선물해 보자.
읽지 말라고 해도 술술 잘 읽을것이다.

참 이책의 또 다른 부제목인 동물진화편을 보고 동물의 진화에 대한 내용일거라는
선입견을 버리자.
마지막에 지금까지의 설명을 총정리하며 진화에 대해 설명을 해주는거라서
내 생각엔 그냥 동물 백과사전이라는게 더 맞는것 같다.

다윈의 '종의 기원' 탄생 150주년 기념이라고 하는데..
어른을 위해서도 좋은 길잡이가 될 책이라 본다.

바람돌이 2009-07-01 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님 오랫만에 들어오셨어요. ^^
재진이랑 은영이도 건강하게 무럭무럭 크고 있겠죠? 사진속에 보니 벌써 재진이는 6학년이네요. 아이들이 참 잘 커요. ㅎㅎ

sooninara 2009-07-03 12:52   좋아요 0 | URL
네..잘 지냅니다. 아이들 크는게 아까울때도 있어요.
내년엔 중학생인데..든든하기도 하고 아기같기도 하고.