수푸르지는 안양ymca에서 그림책에대해 공부하는 모임입니다.
저는 4기인데.. 윗기수들이 신입들을 이끌어주고 저희들이 선정된책으로 공부해서 발표를합니다. 월요일마다 모이는데요
1학기에는 이상금씨의 책으로 그림책공부를 했구요
2학기에는 서정오씨책으로 옛이야기공부를 합니다..
10월부터는 동화책공부를 할것 같네요.
여름방학숙제로 책만들기를 했는데 저는 에즈라 잭 키츠의 '피터의 의자'를 만들었어요. 책그림에 맞추어서 우리가족이 포즈취해서 사진을 찍고..배경을 그리거나 오려붙이고...사진을 오려서 붙이면 한권의 책으로 완성..^^
코팅해서 아이들 주니까.. 너무 좋아해요.. 제목이 '재진의 의자'로 바뀌었죠.
어렵기는 하지만 한번 만들어보세요..아이들에게 가보로 남겨줄려구요^^
저도 윗기수들이 만든책 보고 기가 죽었는데 만들다보니 요령도 생기고..
겨울방학때는 우리딸을 많이 출연시키는 책을 만들어 보려고합니다
참 종이는 A4용지에 미리 책내용을 프린트해서 그림그리거나 오려 붙이기한 후에 사진을 붙이세요..
어떤분은 다 그리고 사진은 얼굴만 오려 붙이는분도 계시구요...
아니면 몸전체를 오려 붙이기도 하구요 원작과 똑같이 만드는분도 있고..약간 패러디해서 만들기도하구요..
디카로 찍어서 합성하신분도 있는데 너무 완벽하니까 재미가 없더라구요
디카로 사진만 찍고 배경은 대충 아날로그적으로 해야 더 정이 간다는...
우리집 아이들은 손님만 오면 재진의 의자 보여주느라 정신 없어요
그림책 사진 찍는거 아이들 아주 좋아해요..
다만 포즈를 강요하다보니 힘들어하기는 하더군요
우선 배경이 쉬운책으로 선정하시면 자신이 생긴답니다
참 저는 신경쓴답시고 한지로된 용지를 사서 프린트했더니
코팅이 약간 뜨더라구요..배경을 색종이나 한지로 오려붙이기를 했더니
생각보다 두꺼워졌나봐요,,
배경 그리고 색칠한 분들은 괜찮은데..
코팅할때는 앞뒤장을 짝을 맞추어서 두장을 한개로 코팅하시면 따로 붙일 필요가 없답니다..
저는 한지가 문제가 생겨서 중간부분은 한장씩 코팅을 했어요
그러면 두장을 붙여야지 한장이 되는거지요..
이해가 되시나요...말이 앞뒤가 없네요..
혹시나 제글을 보시고 만들고 싶어진분들이 계실까봐..
용기내서 한번 해보세요..
아이들이 너무 좋아하고 책을 아끼게 된답니다..
저는 피터의 의자에서 신생아인 여동생을 5살 여동생으로 줄거리를 약간 바꾸어서
사진을 찍고 글을 썼어요..
그런식으로 각자 책내용을 바꾸셔도 좋아요..