한눈팔기 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 13
나쓰메 소세키 지음, 송태욱 옮김 / 현암사 / 2016년 6월

"세상에 매듭지어지는 일은 거의 없어.한번 일어난 일은 언제까지고 계속되지.다만 여러 가지 형태로 변하니까 남들도 자신도 알 수 없을 뿐이야"/287쪽

작가의 자전적 내용이 반영(?)되었다는 사실을 염두에 두고 읽지 않으려 노력했다. 어디까지나 소설로 읽고 싶은 마음이 컸기 때문이다. 그러나..역설적이게도 바로 그러한 이유로..<한눈팔기>는 소설처럼 느껴지지 않았다. '백 년이 지난 지금 우리의 이야기' 라는 설명은,결코 과장된 표현이 아니었다. 제목이 조금은 심심하다고 생각했다. 그런데 이야기 속으로 들어간 순간 한눈팔고 싶은 순간들이 끝임없이 쏟아져 나온다. 크게 보면 인간 사회에서 어쩔 수 없는 상황이겠구나 싶으면서도, 왜 우리는 한눈팔고 싶은 걸까..를 또 따져 묻게 된다.거절할 수 없는 상황..들, 회피할 수 만 있다면 회피하고 싶은 순간들이 얼마나 많은지.. 그 속에서 소심하게 외면하고 싶은 겐조 같은 이들이 있다면, 뻔뻔하게 요구하는 시마다 같은 사람도 있다. 그런데, 겐조라고 뻔뻔하지 않다고 할 수 있을까? 학식있는 사람이라 외면하는 대신 한눈을 슬쩍 판다거나..누군가에게 부탁하는 것으로 책임을 회피하고 싶은 순간들이 보였다. 책임을 지는 것으로 끝나지도 않았고, 속고 속이는 관계의 반복..그래서 결국 겐조는...세상에 매듭지어지는 일은 없다는..슬픈 결론을 내리게 된다. 백년이 지나 읽은 독자 입장에서 아니라고 ..부정할 수 없다는 사실도 슬펐다. 그러니까..어쩌면 한눈팔고 싶은 순간이 올때마다, 매번 정면으로 부딪쳐 책임지려....애쓰지 말라는 것도 같고. 상황에 따라 정면으로 마주보기도 하고...또 가끔은 한눈..팔아도 어쩔수 없는 그것이 인생 아닐까 싶다... 아내의 행복에 대한 소세키의 시선은 그래서 좀 서늘하게 다가왔는지도 모른다.

"아이를 가진 당신은 행복한 거야. 하지만 그 행복을 향유하기 전에 당신은 이미 엄청난 희생을 치른 거라고.앞으로도 당신이 알아차리지 못하는 희생을 얼마나 치를지 몰라. 당신은 행복할지도 모르지만 실은 가엾은 존재야"/262쪽