우미인초 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 5
나쓰메 소세키 지음, 송태욱 옮김 / 현암사 / 2014년 9월

<풀베개>를 읽을 때만 해도 현암사에서 출간한 책 모두를 읽게될 거라 생각 하지 못했다. 책디자인의 유혹은 참아내야 한다고 생각했다. 지난해 <도련님>을 읽고 올해 <나는 고양이..>를 읽으면서 비로소 100년 넘게 읽혀지고 있는 이유를  조금은 알 것 같은 기분을 느꼈다.<우미인초>를 읽으면서..전집까지는 아니어도 현암사에서 기획한 14 권 만큼은 모두 읽고 싶어졌다. 소세키를 애정하는 이들이라면 모르겠지만..그렇지 않은 이들에게 <우미인초>제목은 낯설다. 그런데...<도련님> 만큼 널리 읽혀져야 할 작품이라 생각했다. 조금은 고루한 느낌이 들 수도 있는 소재였지만 그럼에도 흥미로웠다.

하이쿠 같은 감성과 문체 덕분에 페이지마다 멈추는 시간이 길었다. 줄거리와 상관 없는 듯한 기분이 들었지만 그래도 좋았다.겉으로 드러난 구조만 보면 남자 셋, 여자 셋 사이의 사랑과 결혼에 관한 이야기라 진부해 보일수 있는데..묘하게 빠려들어간다. 소세키 소설의 매력은 너무도 인간적..이란 점에 있음을 <우미인초>에서도 느낄수 있었다고 해야 할까...그래서 저들의 앞날이 어떻게 흘러갈까 생각하다가 자연스럽게 오노라는 남자에게서 가장 먼저 멈췄다. 자신의 이기심을 소심함으로 변명하는 것처럼 보였기 때문이다. 그런데 실제 <우미인초>는 영국 소설가 조지 메러디스의 <이기주의자>에서 영향을 받았다고 했다. 인간의 심리묘사에 대한 부분에 대해서. 고노의 새어머니를 수수께끼 여자라는 별명으로 부르는 상황은 그래서 피식 웃음이 났다. 겉과 속 마음이 다른 저마다의 이야기가 정신없이 그려지다가 어느 순간 안토니우스와 클레오파트라에 관한 이야기가 나온다.사랑에 관한 이야기인줄 알았는데.. 클레오파트라는 다시 후지오와 연결이 되면서..그녀에게 죽음이 찾아온다.조금은 당혹스러운 결말이란 생각을 하면서..소세키가 클레오파트라에 대해 저와 같은 생각을 가졌던 걸까 궁금해졌다. 세익스피어 작품은 조금 어렵고 이해가 되지 않았는데 다시 읽어봐야 겠다. 후지오가 죽게 됨으로써 드러난(?)결말이 당혹스러웠던 건 잠깐이었다. 소세키 선생이 진짜 하고 싶었던 말은, 당신은 도덕적인간인가,라고 묻고 싶었던 아니였을까?