자동으로 부자되는 시스템 - 한번 구축하면 평생 굴러가는 마법의 머니 시스템!
윤교진 지음 / 한국경제신문 / 2011년 10월

돈에 관한 마인드 컨트롤에 관한 책이었다가(1부), 재무관리에 관한 책이었다가(2부), 투자에 관한 책으로 마친다(3부). 책의 순서에 따라 돈에 대한 마음가짐을 다지고, 본업을 통해 번 돈을 지키고, 번 돈을 굴려 불리고 하는 책이다. 때에따라 자극적으로 보일 수 있을 책의 제목 보다 내용이 건전하다. 일확천금을 꿈꾸며 이 책을 읽는다면 아마 첫번째 페이지 부터 실망할 수도 있겠다. 이 책은 그러한 책이 아니기 때문이다. 오히려 이 책은 우리가 주변에서 얼마든지 얻을 수 있는 상식을 모아 놓은 메뉴얼에 가깝다. 이세상의 많은 진리처럼 돈버는 것도 비법은 항상 주변에 있는 법이고, 기본을 따라 살다보면 내가 구태여 돈을 추구하지 않더라도 돈이 저절로 따라오게 되어 있다.

이 책에서 나오는 말처럼 따라하면 부자가 될 수 밖에 없겠다. 다만, 여러 좋은 것을 너무 많이 모아 놓고 보니까, 한 권의 책이 되었고, 실은 한 권의 책보다 더 많은 이야기를 담고 있다. 책의 초반에는 열심히 살아라, 계획있게 살아라, 긍정적으로 살아라, 돈을 친근하고 가까이 하라 등의 자기계발에 관한 내용이 거의 다 들어 있고, 책의 중반에는 개인경제의 재무관리에 관한 거의 모든 내용이 다 들어 있다. 규모있게 소비하고, 개인 혹은 가계의 소비를(기업에서 본다면 비용을) 분류하고 분석하고 예측하고, 다시말해 새는 헛 돈을 줄여라 이다. 보험상담인을 만나면 얼마든지 들을 수 있는 이야기도 포함되어 있다.(물론 보험모집인의 결론은 항상 보험만이 살길이다로 흐르지만) 책의 후반으로 가면 모아 놓은 자산을 어떻게 불리는가에 관한 투자(투기가 아닌)에 관한 이야기로 접어 든다. 현재 우리 경제의 상황을 진단하고, 그리고 통계청 등에서 진단하는 방법을 알려주고, 적절한 방법(귀에 못이 박히도록 듣던, 분산투자, 간접투자, 안전자산 비율)을 강조한다. 재미있는 건 작자의 경험을 가미하여 펀드보다 ETF를 추천하고, 부동산에 대하여 긍정적으로 평가한다.

책의 단점이라가 보단 약간 눈에 거슬리는 점을 지적하자면(그렇다고 내가 작가보다 뛰어나다는 말이 아니다, 단지 약간의 아쉬운 점은) 책 한권에 너무나 많은 정보를 담으려 한 느낌이다. 한국의 인구현황, 1인 가구/가구수 증감추이 등까지 담겨 있으니 뻑뻑한 느낌이다. 물론 가정 경제, 물가, 생산숭, 수익, 부동산 등 경제활동 등에 관련성이 없다고 할 수 없겠으나 (작자의 의도에는 공감하지만) 한정된 공간에 질적으로 양적으로 너무 많은 양을 담다보니 점점 더 버거운 느낌이 든다. 또한 약간의 오타 등도 눈에 띈다.(년도가 생략된다던지, 통계치의 수치오류, 제목의 중복) 그렇다고 책 전체의 내용을 그르치진 않았다.

물론 이 책에서 권하는 모든 방법을 모두 따라하자면 무리가 있다. 하지만, 이 책을 통해 관리하고 투자에 관하여 나의 한 두가지 생활습관을 고친다면, 그것으로서 가치가 있겠다. (유사한 책을 여러번 읽으면 된다.)

투자면에서 볼 때 책의 내용 p211에 나온 투자 달인으로 부터 배우는 투자 명저 목록은 일종의 부록으로 참고하면 좋을 듯하다.

투자달인               책 제목                                                        출판사                출판년도

앙드레 코스톨라니 돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라                 미래의창               2005

앙드레 코스톨라니 돈 사랑한다면 투자하라                                  더난출판사            2005

리자청                 리자청                                                         &                  2007

리자청                 리자청의 상락36                                         다락원                 2004

리자청                 상신 리자청                                                  중앙 M&B             2004

존 템플턴             존 템플턴의 영혼이 있는 투자                          굿모닝북스            2002

존 템플턴             열정 (행복한 변화로 이끄는 내 삶의 기관차)       거름                     2002

존 템플턴             존 템플턴의 성공론, 행복론                             굿모닝북스            2006

존 템플턴             템플턴 플랜                                                  굿모닝북스            2003

하워드 슐츠          스타벅스 커피 한잔에 담긴 성공신화                 김영사                  2005

마쓰시타 고노스케 사업의 마음가짐 & 경영의 마음가짐 & 사원의 마음가짐 청림출판     2007

마쓰시타 고노스케 해야 할 일은 해야 한다 & 이루어질 것은 이루어진다 더난출판사       2005

워렌 버핏             워렌 버핏 부의진실을 말한다                          크레듀                   2008

워렌 버핏             워렌 버핏의 가치투자 전략                             비즈니스북스          2005

워렌 버핏             워렌 버핏 투자 노트                                      국일증권경제연구소 2007

혼다 세이로쿠       나의 재산 고백                                             삼각형                   2006

샘 월튼                샘 월튼: 불황없는 소비를 창조하라                  21세기북스             2008

존 데이비슨 록펠러 록펠러(십일조의 비밀을 안 최고의 부자)          미래사                   2006