경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

테드 터너 위대한 전진 - 도전과 성취의 아이콘 CNN 창립자 테드 터너의 인생과 경영

우리는 알게 모르게 미국의 영향을 많이 받아, 외신이라고 하면 미국을 통해 세계를 바라보는 경향이 있다. 그래서 미국의 세계관을 통해 세계를 바라보는 경향이 있다. 결과적으로 미국에게 선은 우리에게도 선이고, 미국에게 악은 우리에게도 악인 경향이 있다. 루퍼트 머독의 FOX가 극한 보수로 치닫는 바람에, 얼떨결에 CNN는 진보가 되었다. 뉴스 전문채널로서 언론 재벌으로 성장하기 까지의 테드 터너의 흥미진진한 이야기가 기대된다. 물론 미국 중심적인 이야기이고 더군다나 자서전이니 잘한 것은 크게 부각시키고 잘못한 점은 두리뭉실하게 넘어 갈 것이라고 어느 정도 감안하고 봐야 할 것이다. 하지만 읽어볼 만한 가치가 충분히 있을 것이다.

매경이코노미 증권팀장이 종목 찍어달라는 개미들에게 고함!

아주 자극적인 제목을 달고 있다. 가끔 증권사가 주최하는 세미나를 가보면 말하는 증권사의 펀드매니저와 듣는 청중들과는 평행선을 달리고 있다는 느낌을 받는다.(물론 증권TV를 봐도 비슷한 감을 느낄 수 있다) 즉 증권사 분들을 상품을 판매하고자 하고, 청중들의 질문 요지는 많이 오를 종목을 찍어 달라는 것이다. 시장이 어떻고 설명을 하려 들면, 아 글쎄 됐고, 추천 종목이나 빨리 찍어줘... 실갱이가 벌어지고 화를 내는 분들도 나온다. (그걸 확실히 알면 증권사 사람은 알면 집 팔아서 살거고 다 부자 됐을 거다) 잠시동안 옆에서 지켜보는 내 생각도 이런데, 업으로 사는 분들의 입장은 어떨까. 그래서 뭔가 있을 것으로 기대된다. 제목을 척 보니 오를 종목 찍어주지 않을거 같고 대신 시장을 보는 안목을 키워줄거 같다.

QR코드 마케팅 - 스마트폰 시대의 마케팅 기회

어느덧 닷컴의 시대가 도래했을 때, 우연히 지하철 안의 모든 광고에 웹사이트 주소가 있다는 것을 발견하고 신기해 한 적이 있다. 이제 www에 신기해 할 시간은 지났지만, 더 새로운 것 QR 코드라는 것이 나왔다. 왜 있는지는 알지만, 어떻게 해서 나오게 되었으며 어떤 원리로 구동되며, 또한 어떻게 나갈 것인가는 잘 모르고 있다는 것을 알게 되었다. 이 책은 향후 우리의 생활과 사물에 착 달라부터 좌우할 수도 있는 것의 이해에 도움이 되리라 생각한다.

인터넷 쇼핑몰 CEO 열전 - 101명의 인터넷 쇼핑몰 CEO를 만난다

이시간에도 많은 인터넷 쇼핑몰이 창업을 하고 또 동시에 많은 인터넷 쇼핑몰이 폐업을 한다. 시간은 많고 쓸데없는 통계 내기 좋아하는 호사가들은 한시간에 몇 개가 창업을 하고 몇 개가 문을 닫는다 들은 적은 있지만 정확한 숫자는 기억하지 못하겠다. 꿈을 갖고 창업을 준비하는 분들에겐 그리 의미없는 숫자일 것이다. 여기 인터넷 쇼핑몰의 성공담을 모은 책이 있다. 책을 통해 간접적으로 쇼핑몰을 세우고 일하고 노력하는 새로운 세계를 탐구하고자 한다. 새로운 시대에 맞는 기업을 뻰치망치(알아요 알어 Benchmarking) 하면서...

카페베네 이야기 - 스타벅스를 이긴 토종 카페

하워드 슐츠의 성공스토리<스타벅스>를 읽어본 분들이라면, 이 책에도 관심이 있을 것이다. 한 분야에서 최고가 된 성공담이 읽어볼 가치가 있다면, 그 최고를 이긴 다른 성공담도 읽어볼 만한 가치가 있을 것이다. 뜨겁고 씁쓸하면서도 달콤한 짙은 빛갈을 가진 한잔의 음료 속에 하나의 산업이 있고, 인생이 있고, 노력이 있고, 깨우는 아침이 있다. 일상 속에 만나는 제품을 통해 상품화와 경쟁과 새로운 경영방식을 배울 수 있으리라 기대한다. 커피 한잔 마시면서...

밀어준다 2011-07-28 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평단 경제/경영 도서에 당첨 서적 없음