경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

1. 사회적 기업 만들기 - 무함마드 유누스의

무하마드 유누스 지음, 송준호 옮김 / 물푸레(창현) / 2011년 2월

지구에서 가장 가난한 나라 방글라데시에서 시작한 그라만 은행으로 소액대출을 시작했던, 그리고 <가난한 사람들을 위한 은행가>의 작가면서 노벨평화상 수상자인 무하마드 유누스의 이야기이다. 비록 소액대출이 알려진 것만큼 좋은 빈곤퇴치의 경제모델을 제시하진 못했지만 한가지 기회가 되었었다는데 의미가 있었다. 이윤만을 추구하는 기업이념과 충돌하는 '사회적 기업'의 바람직한 모델을 알아 보고 그 전망을 알아 보는데 도움을 주리라 생각한다. 보편적 복지보단 선택적 복지를 방향으로 잡고 있는 현 정부의 복지정책에서, 자립형 복지의 새로운 방향을 제시할 수 있을지도...

2. 리자청 VS 왕용칭 - 아시아의 명품 CEO를 만나다

왕광하이 지음, 이지은 옮김 / 시그마북스 / 2011년 2월

홍콩에서 100불을 쓴다면 5불은 리자청의 주머니로 들어간다는 홍콩 경제 성장의 대부 리자청(리카싱)와 대만 포모사(Formosa) 플라스틱의 왕용칭의 이야기이다. 아시아의 네마리 용을 만든 주역으로서, 그들의 시작과 노력, 경영철학(몰락도?)을 들어 본다. 미국과 일본 기업과 창업주의 성공사례에 대해서 알려진건 많지만, 그 외의 아시아권의 기업의 발생사에 대해 알려진 것이 거의 없는 것이 사실인데, 우리와 비슷한(혹은 약간작은) 경제규모의 나라 기업의 성장사를 참고하는 것이 더 도움이 되지 않나 싶다.

3. 만화 경제 상식사전 - 20만 독자가 열광했다! 세상에서 가장 쉬운 경제 만화

조립식 글.그림, 김민구.정재학 원작 / 길벗 / 2011년 2월

때때로 서적을 고를 때, 내가 아는 범위보다 어려운 책만 고르는 경향이 있는데, 그래서 모르는 것을 알아가는 과정이 고통을 수반하는 경우도 있고, 가끔 겉표지는 멋있지만 어려워서 못 읽고 책장이 장식품으로 전락하는 경우도 있다. 그와 반대로 경제상식을 쉬운 방식으로 전달하는 방법도 있을 수 있을 것이다. 어차피 원리나 전문용어는 내 앞에 있는 문제풀이를 위애 응용해야 하는 것이지, 내가 이만큼 알고 있다 자랑하기 위함이 아니지 않은가. 이 책은 만화로서 설명하니 책을 시작하는 부담을 확! 낮춰준다. 혹시 경제 상식에 대해 지식을 나눠줘야 하는 상황이 온다면 두터운 책의 권위보다 가벼운 부담의 설명이 도움이 되리라 생각하는데, 이 책은 그런 상황에서 엄청난 위력이 될 것이다.

4. 생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다

니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

책의 해설(선전?)에 전적으로 동의한다. 인터넷에서 나오는 지식은 무조건 받아들여야 하고, 내 생각의 근거의 처음이자 마지막이 아니라 한번 걸러 들어야 할, 가공이 필요한 정보라는 것을 알아야 한다. 정보의 바다는 맞지만 너무 무분별하게 받아들이지 않나 싶다. 이런 나의 평소 생각을 받쳐줄 근거를 기대한다. 또 하나의 불만은 스마트폰 혹은 태블릿 PC의 용도이다. 지하철에서 거의 쓸모있는(?) 용도로 사용되는 것을 거의 보지 못했다. 고스톱을 친다거나 드라나마 오락 프로그램 보는 것은 많이 봤다. 중요한 이메일 확인한다는 것은 단순 선전에 불과했고, 결국 성인들을 위한 비싼 오락기기가 아니겠는가.

5. 파생상품 - 드라마틱한 수익률의 세계

사트야지트 지음, 김현 옮김 / 아경북스 / 2011년 2월

2008년부터 전세계를 경제위기에 몰아 넣었던 미국발 금융위기 시발점이었던 리먼브러더스의 파산, 그 원인이었던 서브프라임 모기지, 또한 그 원인이었던 파생상품의 실체를 알아 본다. 인간의 탐욕과 월스트리의 과욕, 또한 부풀렸던 기대 수익율과 감추었던 위험율, 그 근거가 되었던 숫자놀음 금융공학의 위험성을 알아 본다. 내가 알지 못하는 것에는 투자하지 않는다는 워렌 버핏의 투자 원칙과 대조하면서 보면 더 좋을 것이다.

밀어준다 2011-07-28 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평단 경제/경영 도서에 <사회적 기업 만들기> <생각하지 않는 사람들> 당첨