김동환의 다니엘 학습법 - 총평점 99.26 서울대 수석졸업, 개정판
김동환 지음 / 고즈윈 / 2007년 9월

<김동환의 다니엘 학습법>은 김동환 목사님의 청소년들의 '신본주의' 학습 방법에 관한 책이다. 책의 내용을 언듯 보면, 혹은 목사님의 강의 내용, 혹은 설교내용을 제대로 듣지 않는다면, '잘난척 한다'고 느낄 수도 있겠지만, 그의 성적표를 본다면 잘난척 할 만하다고 느낄 것이다. 그런데 이 내용만 담는다면, 한 약한 소년의 성공스토리쯤 되는 자서전의 형태 겠지만 이 책은 다르다. 그 원인에 대해 집중적으로 설명하고, 그 방법론인 학습법이 책의 주제이다.

그의 성공(서울대 수석졸업)을 <하나님>을 원인으로 들고, 그것도 중심에 둔다. 열악했던 가정환경에서 시작되고 교회에 매달릴 수 밖에 없었던 환경속에서 그는 그 자신이 혼자 할 수 없었던 것을 인정하고, 하나님에게도 부터 나오는 능력에 매달릴 수 있었고, 결과적으로 세상의 눈으로 보는 성공을 이룰 수 있었던 과정을 책을 통해 담담히 증언하고 있다.

또한 그 성공을 비슷한 처지에 있는 청소년들과 나누길 원하고, 이 책을 통해서 공부를 해야하는 동기를 설명하고, 그 방법론인 공부하는 방법에 대해 자세히 설명한다. 한쪽에서 비판이 없는 것이 아니라는 것도 알지만, 해당되는 청소년들에겐 하나의 지표가 될 수 있으리라 생각한다.

초판의 대대적인 성공과 함께, 개정판이 나왔고, 테이프나 다이어리 같은 여러 tool들이 시중에서 팔리고 있다. 김동환 목사님은 전국을 다니시면서 강연도 하시는 걸로 알고 있다.