[주전부리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월

주전부리 책 하면 어떤 내용을 기대할까? 만드는 방법, 테이블 세팅, 주전부리라는 어감에서 오는 전통, 우리것 그리고 추억등이 떠올랐다. 책, 주전부리는 내가 기대했던 것 이상으로 참 많은 내용을 어설프지 않게, 고맙게 담아내었다.

우선 전통병과 음식을 주제로 했지만 만들어먹기 불편한 것 보다 과정을 간소화 해서 자주 편하게 접할 수 있게 조리과정을 간결하게 한점이 눈에 띄었다. 물론 병과니 한과니 떡과 음료에 대한 다른 명칭에 대한 설명이 담긴 페이지는 조금 지루했지만 분량이 많지 않아 적당했다. 어느정도의 설명부분을 지나면 서양 간식과 우리 고유의 간식을 비교한 페이지가 등장하는데 사진속에담긴 생김새가 참 비슷해 보였다. 이부분은 앞으로 떡이나 전통 음식을 홍보하고자 하는 이들이 눈여겨 봐야 할 것같았다. 가깝게는 당장 해외여행이나 외국인에게 음식을 설명하거나 대접할 때 유사한 음식을 비유하면 설명도 쉽고 비슷한 외양과 달리 조금은 색다른 맛에 긍정적으로 평가받을 수 있을거란 기대가 생겼다. 요리에 꼭 필요한 재료를 소개해주고 포장방법을 지나면 음식놀이 페이지가 등장하는데 이건 전혀 기대를 못했던 부분이라 더 반가웠던 것 같다. 아이와 요리하면서 유대감과 창의력을 고찰시키는 유아활동은 널리 알려졌지만 이렇게 주전부리 책에서 만나게 될 줄은 미처 생각을 못했던거다. 음식놀이를 보면서 개인적으로 어린시절 엄마의 도넛이 떠올랐다. 저자의 어머니처럼 나의 엄마도 무조건 크고 괴상한 모양으로 만드는 나를 개성있다고 칭찬해주셨던게 생각난다. 저자는 요리전문가가 되었고, 난 먹보가 되었다는 점이 달라 웃음이 났다. 서문이 지나면 이제 본격적으로 우리 고유의 주전부리 만드는 방법과 종류를 보여준다.

페이지가 넘어갈 때 마다 탄성이 절로 나온다. 우리의 주전부리가 이렇게나 예쁠줄이야. 맛있는 줄은 나고 자란 곳 음식이니 당연하지만 보기에도 무엇보다 외국에서 비싸게 판매하는 제과에도 절대 지지 않을 정도의 생김에 왜 진작 이런 시도가 없었을까 하는 아쉬움이 들었다.그래서였을까. 진심으로 저자에게 고마워졌다. 단순히 맛있고 저렴했던 음식을 이토록 예쁘고 귀한 음식임을 깨닫게 해줬으니 말이다. 물론 퓨전간식이라고 봐야겠지만 미루어 맛을 짐작컨데 소개된 주전부리들은 우리가 엄마손맛을 통해, 혹은 길거리 포장마차에서 쉽게 사먹었던 음식들이다.

주전부리는 대충 넘겨보거나 레시피만을 보기에는 참 아까운 책이다. 요즘 유기농, 핸드메이드 등의 자연 고유의 아이들 먹거리가 대세던데 딱 이책 한권이면 걱정안해도 될 것 같다. 서너권 사서 아이를 둔 친구들에게 선물할 생각이다. 맛있게만 먹었던 음식을 예쁘게만들어 먹을 수 있는 방법이 이 한권에 담겼으니 진심 추천하지 않을 수 없다.