[따뜻한 손뜨개 시간]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
따뜻한 손뜨개 시간 - 18인 손뜨개 전문가에게 차근차근 배운다
뜨개나무 엮음 / 스타일북스 / 2011년 11월

누구나 뜰 수 있는 패션 니트 40 따뜻한 손뜨개 시간

뜨개질 도서를 처음 구입했던 게 10년 전이다. 그때만 해도 뜨개질 도서의 차별화라던가 촌스럽지 않고 활용가능성이 많이 담긴 경우는 전무했다. 근래 들어 손바느질과 퀼트는 물론 손으로 할 수 있는 다양한 실용도서가 출간되면서 뜨개질도서를 고르는게 여간 어렵지 않다. 대충 훑어봤을 때 예쁜 니트가 많이 소개되어 있는 것 같아 구매했다간 정작 뜨개질 하는 방법이 너무 어렵거나 원하던 털실 색상을 찾지 못해 곤란할 수 도 있기 때문이다. 그런점에 있어 따뜻한 손뜨개 시간은 여러모로 장점이 많은 책이다. 하.지.만! 왜 대다수의 뜨개질 도서는 만드는 방법이 후반부에 몰려있어야 하는걸까? 다른 독자들은 어떨지 몰라도 나의 경우는 가급적 책의 구성이 작품에 바로 만드는 방법이 뒤따라 나오는게 편하다. 그나마 이 책의 경우 작품의 how to 페이지가 기재되어 있고, 역시나 how to 페이지에는 작은 사이즈의 이미지와 해당 작품이 실린 페이지가 각각 기재되어 있어 찾느냐고 번거롭거나 만드는 방법과 작품을 연결시키느라 번거로운 작업을 그나마 해소시켜준다.

렇다면, 책에 실린 니트의 활용성은 어느정도 인지가 궁금해질 것 같다.

처음 책을 받자마자 휘리릭 훑어보려했으나 그렇질 못했다. 마치 기성복 화보를 보는 것처럼 니트를 입은 모델의 자세나 함께 코디한 의류까지 하나하나 눈여겨 보게 될 정도로 소품하나하나 까지 세심하게 신경쓴 듯했다. 작품들도 촌스럽거나 이런건 정말 누가봐도 핸드메이드라고 믿겨지지 않을만큼 예뻤다. 하지만 이게 또 걱정이었다. 이렇게나 예쁜데 과연 내가 뜰 수 있을까? 손뜨개 책이 예쁜 니트만 있어도 되는게 아님을 서두에도 밝혔다. 독자가 뜰 수 있을만큼 상세하고 친절한 설명이 필요한데 다른 책과는 달리 이 책은 기초 뜨개질 방법을 뒷부분에 배치해 좀 더 넉넉한 양으로 설명해주고 있었다. 초반에 대충 기호로 표시해주던 이전 책보다는 초보자에게 친절한 것 같아 이 점은 칭찬해 줄 만하다. 무엇보다 실사이즈 도안이 부록으로 첨부되어도 도안을 볼 줄 몰라 무용지물이라고 생각되는 독자들까지 배려해 도안 보는 방법까지 알려준 점 또한 고마웠다.

하지만 한권의 책에 담긴 정성에 비해 부록이나 관련 동영상 등이 별도로 없다는 점이 좀 아쉬웠다. 무엇보다 18인 손뜨개 전문가에게 차근차근 배운다라는 부제가 낯설을 만큼 한페이지에 각각의 짧은 조언정도의 글만 실려있던 점이 가장 아쉬웠던 것 같다.

장점 : 니트 코디법을 함께 배울 수 있다. 초보자들도 상세하게 배울 수 있다.

단점 : 18인의 전문가의 좀 더 상세한 설명이 없다는 점이 아쉽다.