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냉동보관요리 - 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 9월
평점 :
품절
미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내먹는 냉동보관요리

지금의 부제도 맘에 들지만 이책의 강점은 무엇보다 음식재료를 버리지 않아도 된다는 점이 가장 맘에 든다. 냉동보관요리를 주로 사용하는 사람들은 일반 가정주부나 늘 저녁준비를 하는 사람들은 아닐거라 본다. 혼자 살거나 맞벌이를 하는 그야말로 한 끼식사가 중요한 줄 알지만 만들 시간이나 여유가 없는 이들일텐데 이들에게 재료는 늘 차고 넘친다. 간만에 마트에 가거나 일주일 치 장을 볼 때도 늘 마음가짐은 꼭 필요한 것만 사야지 하다가도 할인중인 식재료나 TV드라마나 잡지 혹은 영화에서 본 음식을 직접 만들고 싶은 충동을 억누르지 못할 때도 그렇고 무엇보다 부모님께서 보내주신 김치, 나물, 해산물등이 특히 버려지는 대상에 쉽게 오른다. 이때 냉동보관요리, 이 책이 구세주가 되어줄 것 같다.
파,마늘과 같은 양념을 위한 재료를 냉동해서 보관하는 것은 이미 몸에 밴 습관이었다. 한번에 넉넉구매 한 뒤 손질해서 보관해 두면 라면을 끓일 때에도 편하게 사용할 수 있기 때문이다. 이런 양념류 뿐 아니라 반조리, 재료 조리등 조리방법이나 종류별로 보관상태를 달리해서 보관하는 법, 그리고 간단하게 해먹을 수 있는 레시피까지 담겨있어 좋다. 평소에 밖에서 사먹어야만 된다고 생각했던 음식까지 재료만 손질해서 냉동해 두면 해동해서 직접 만들어 먹을 수 있다고 생각하니 책을 읽는 내내 요리하고 싶다는 생각밖에 안들었다. 책을 다 읽고난 지금 벌써 한가지의 국요리와 찌개를 냉동해 두었다. 일단 며칠 뒤에 꺼내서 해동한 뒤 맛을 봐야겠지만 냉동기한 까지 꼼꼼하게 알려준 저자에게 무한 감사를 드린다. 서문에 밝힌 것처럼 그동안 엄마가 보내준 식재료를 반은 먹고 반은 남주고 아에 먹지도 않고 버릴 때는 마치 엄마의 마음을 함께 버리는 것 같아 죄송하고 맘이 아팠는데 그럴 필요가 없어진 것 같아 다행이다. 물론 요리를 한번 하긴 해야하지만 좀 여유로운 때에는 뭐라도 만들어보고 싶다는 충동이 들 때가 많은 데 그때마다 저장기간이 긴 요리들로 넉넉하게 만들어두면 좋을 것 같다.

냉동조리방법 외에도 도시락을 싸거나 저녁상차림을 준비할 때 무엇보다 갑작스럽게 손님이 들이닥쳐도 냉동보관요리로 차려낼 수 있는 손님접대 상차림 방법도 실려있다. 걱정되는 점이 하나 있다면 지나치게 냉동보관요리를 맹신하게 되어 모든 재료를 다 얼려버리는 건 아닐까 모르겠다.
