* 나비효과 The butterfly effect

- 오랜만에 본 영화

* 제가 제목을 보고 분명히 재미가 없을 것임이라는 확신에 찬 추정에도 불구하고 본 영화가 있는 데 그것이 <파이 π>라는 영화였습니다. 왜 보았냐고 물으시면... 제목 때문에. 결과는... 역시 재미가 없었습니다. 영화를 본 것을 후회를 하냐고 물으시면, 아니요.

* 지난 토요일, 나비효과라는 영화를 보았습니다. 나비 효과라는 제목 때문에...  영화를 보면서 연상되었던 것들

* 나비효과 : 나비 효과라는 용어를 처음으로 사용한 사람은 미국의 기상학자인 에드워드 로렌츠로 알려져 있습니다. 로렌츠가 1979년 미국 워싱턴에서 열린 한 발표장에서 '브라질에 있는 나비의 날개 짓이 미국 텍사스 주에 발생한 토네이도의 원인이 될 수 있을까?'라는 제목의 논문을 발표하면서 나비 효과란 말이 일반인들에게 널리 퍼지기 시작하였습니다.

* 현실과 비현실이 교차한다는 점에서 영화<매트릭스Matrix>를 떠올렸다면 연상의 비약일까.
 - 기억의 조각을 찾는다는 점에서 <메멘토Memento>가 연상되기도 하고
 - 기억을 조금 수정할 때 마다 다른 모든 사건이 연류가 되어 있다는 점과 진료실에서 모든 것이 정신착란에 의한 작화증confabulation의 가능성을 보였다는 것에서 <아이덴티티Identity>가
 - 미래가 수정된다는 점이 다중 우주multiverse관을 보여준다는 점에서 <터미네이터Terminator 2탄>이
 - 병원 진료실에 처음과 끝을 일치시킨다는 점에서 하나의 우주Universe관을 나타낸다면 <터미네이터Terminator 1탄>이 연상됩니다.

* 컬트 무비같은 제목을 갖고 나온 이 영화가 우리나라에서 흥행을 한다는 것이 조금은 의외였습니다. 해피엔드로 끝났다는 점에서 헐리우드 영화다운 모습을 보여주었지만 제가 감독으로 Direct cut을 하였다면 마지막 장면을 진료실에서 끝냈을 텐데...

마립간 2004-11-29 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근에 본 영화 중에 정말 다중우주의 가능성을 생각하며 두려움, 불안감을 느겼습니다. 좋게 표현하면 긴장감을 주는 영화일 수도 있지만...

물만두 2004-11-29 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거 예전에 봤던 드레스투킬이라는 영화의 마지막 장면같아요. 모두 이 영화를 재미있게 보셨군요...

stella.K 2004-11-29 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님은 강추하던데...별로 셨나 보네요. 저도 그다지 땡기지는 않던데...나중에 TV에서 하면 볼까?^^

明卵 2004-11-29 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화, 저는 안(못) 봤지만 감독판은 엔딩이 다르다고 하더군요.

마냐 2004-11-30 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화를 이런 식으로 분석하시는 마립간님은 역시 대단하심다. 진심임다. ^^

마립간 2004-11-30 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
stella09님, 저도 영화는 재미있게 보았습니다. 단지 다중우주에 대한 생각을 하니 정체성에 대한 혼동이 있어 두렵다고 했습니다. 오히려 신앙적인 측면에서 하나님이 가장 선한 길로 인도하셨다고 생각하면 현재가 아주 편할 수도 있죠.

명란님, 감독의 판단에 의한 다른 엔딩이 궁금해집니다.

마냐님, 그냥 연상되는 대로, 생각하는대로 쓴 글입니다. Flight of idea죠.

sweetmagic 2004-12-01 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 죄송해요 뭔가 내용이 연상 될까봐 휘리릭 스크롤바를 내렸습니다 . 어제 이 영화 볼려다가 못 봤거든요 ~~ 영화보고 다시 올게요 헤헤 ^-^*

puzzlist 2004-12-03 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감독판은 이렇다고 합니다. --> http://kids.kornet.net/cgi-bin/Boardlist?Article=CinemaPlay&Num=27515

가끔 글번호가 바뀌기도 합니다만, 그럴 때는 [글목록]에서 관련 글을 보시면 됩니다.

sweetmagic 2004-12-08 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화를 이런 식으로 분석하시는 마립간님은 역시 대단하심다. 진심임다에 동감함다. 저는 왜 그런 생각이 안 드는 걸까요 ?? ^^;;