에너지 황홀경
버나드 건더 / 하남출판사 / 1993년 7월

과거 7년간의 수행시기 《쿤달리니 탄트라》를 수행하기 전에 하던 심상화 기법들이 《에너지 황홀경》의 수행법이다.

수행에 대해 9년이라는 공백이 있었다. 주화입마... 요즘 중국식 표현으로는 편차로 인해 몸과 마음이 통제력을 잃어 수행을 멈췄었다. 다시 수행으로 들어서는데 공백으로 인한 괴리가 클까 싶어 슐츠의 아웃토겐 트레이닝과 크리에이티브 이미저리를 베이스로 에너지 황홀경의 수행을 병행하고 있다. 수행의 강약 조절을 위해 너무 더울 때는 수행을 건너뛰기도 하고 있다. 과거 7년간의 수행기간에는 융통성도 없고 몸과 마음의 상태에 대해 관찰이나 쉼이라는 여백도 없이 수행에 전념했었다. 나를 잠시의 틈도 없이 다그치면서 그것을 불가에서 말하는 용맹정진이라고 자기세뇌를 했었다. 하지만 불가에서 가장 중요시 하는 것도 중도가 아닌가?

자신의 상태를 돌아보지도 않고 지금 이 순간에 용맹정진이랍시고 한없이 자신을 다그치는 것은 용맹정진이 아니라 무지하기에 그런 것이란 걸 편차를 겪고 난 이후에야 깨우쳤다. 이젠 자기학대의 한가지로 수행을 하는 것이 아니라 심적으로도 시간적으로도 여유를 두고 내 상태를 바로 보며 그에 맞게 수행을 하려 한다.

에너지 황홀경에 수록된 수행법들을 하나씩 다시 해보며 다시한번 느낀 것은 여유를 갖는 수행이 내면의 여유와 여운을 가져 온다는 것이다. 절판이 된 책이지만 헌책구매를 통해 구해 볼 수 있으니 시각화 명상법을 처음 접하려는 분들께는 적극 권장하고 싶은 책이다.

한수철 2017-08-10 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목에 매혹을 느껴보긴 또 오랜만인 것 같습니다. 이하라 님의 페이퍼도 물론 인상적이고요. 그래서 공연히, 댓글 남겨 봅니다.^^

음, 절판.....

이하라 2017-08-10 23:28   좋아요 0 | URL
댓글 감사합니다^^; 제목 보다 더 매력있는 책이에요
절판인게 아쉽긴 하지만 헌책으로라도 읽고 행해볼만합니다^^