4월에 쓰는 3월의 에세이 주목 신간페이퍼

1. 여자의 문장

- 책 속의 한 문장이 여자의 삶을 일으켜 세운다
한귀은 (지은이) | 홍익출판사 | 2016년 3월

"내가 누구지?"라는 질문에 답을 원하는 여성들을 위한 책. 삶의 결정적 순간 치유와 성장을 갈망하는 여자들을 위해 소설, 시, 영화 등에서 도움이 될 문장을 선별하여 그들의 삶에 녹아들 수 있게 한 인문학자 한귀은 교수의 고품격 에세이이다.

여자이니까...이 책의 제목에 이끌렸다. "자기만의 방"이 필요하다고 말했던 버지니아 울프의 문장도 들어 있을까. 여자의 문장이 궁금하다.

2. 외롭지 않은 말

- 시인의 일상어사전
권혁웅 (지은이), 김수옥 (그림) | 마음산책 | 2016년 3월

백과전서파임을 공공연히 자인하진 않으나 시인 권혁웅에겐 모든 범속한 것들마저 시의 자장 안에 있고, 모든 게 그의 언어로 기록되어야 마땅하다. <외롭지 않은 말>은 상투어, 신조어, 유행어, 은어 등 우리가 관습처럼 사용하는 일상어들을 통해 세상의 이면과 표면을 함께 읽는 책이다

시인의 언어는 언제나 궁금하다.

시를 이해하지 못하지만 시인들이 써내려간 그 무늬를 훑어보는 일은 좋아한다.

내가 미처 생각지 못했던 것들을 생각하게 하고, 내가 그저 스쳐 지나갔던 것들을 다시금 물끄러미 쳐다보게 한다. 우리가 지금 사용하는 언어들을 시인의 눈으로 걸러낸 것들을 읽어보고 싶다.

3. 여자는 허벅지

다나베 세이코 (지은이), 조찬희 (옮긴이) | 바다출판사 | 2016년 3월

<조제와 호랑이와 물고기들> 작가 다나베 세이코는 국내 독자들에게 주로 연애소설 끝내주게 잘 쓰는 작가로 알려져 있다. 하지만 그녀는 소설 작품 수에 버금가는 다수의 뛰어난 에세이를 쓰기도 했다. <여자는 허벅지>는 국내에 처음 소개되는 다나베 세이코의 에세이다.

오호~~신선한 제목이다.

다나베 세이코의 단편 소설을 읽은 적이 있는데, 꽤 신선했다.

연애소설에서 탁월한 감각을 발휘하는 작가다.

그런 그녀의 에세이...우훗우훗.

4. 내면 보고서

폴 오스터 (지은이), 송은주 (옮긴이) | 열린책들 | 2016년 3월
13,800원 → 12,420원 (10%할인), 마일리지 690점 (5% 적립)

도회적이고 세련된 감수성, '우연의 미학'이라는 독창적인 문학 세계, 놀라운 상상력을 갖춘 작품들을 발표해 온 폴 오스터. <내면 보고서>는 폴 오스터가 자신의 유소년 시절과 청년 시절의 기억들을 탐사하며 그의 내면이 성장해 온 궤적들을 특유의 아름다운 산문으로 복원해 낸 회고록이다

폴 오스터를 언제나 제대로 읽어보게 될까.

앞부분을 읽어내리다가 지레 포기하고 말았던 그의 작품들에 도전할 용기를 주시길...

그의 [내면 보고서]를 먼저 보고 나면...아름다운 문장이 눈에 들어 올까?

5. 백미진수

- 맛의 사계를 요리하다
단 가즈오 (지은이), 심정명 (옮긴이) | 한빛비즈 | 2016년 3월

일본 문단 최고의 미식가로 알려진 단 가즈오. 음식에 대한 그의 조예를 엿볼 수 있는 음식 에세이다. 익숙한 음식과 희귀 음식에 대한 미식 철학, 음식과 얽힌 역사와 정치 그리고 문화와 예술에 관한 이야기를 흡입력 있게 전한다

너무 굶었다. 음식 에세이에..

한 번쯤 읽어줄 때가 되었다.

맛있는 음식의 향연에 빠져 오감으로 음식을 맛보기.

희귀한 음식에 철학, 역사, 정치, 문화, 예술...

오! 이건 꼭 읽어줘야 해!!