14기 활동 마감 페이퍼를 작성해주세요!

12기부터 학수고대하며 지원했던 알라딘 신간평가단에 3수만에 합격하여(ㅠㅠ) 14기로 활동하지도 어느새 반년이 흘렀네요.

그동안 총
     컨텍스트의 시대 / 케인스 하이에크 / 경제가 성장하면 우리는 정말 행복할까
     조너선 아이브 / 경제학자의 문학살롱 / 비이성적 과열
     당신이 경제학자라면 / 어떻게 그들은 한순간에 시장을 장악하는가 / 장하준의 경제학 강의
     신호와 소음 / 네이키드 퓨처 / 불황 10년

등 12권의 책을 매달 2권씩 6개월간 제공 받아 읽고 리뷰를 남겼습니다.

가장 기억에 남는 책은  10월에 읽은 우석훈 씨의 <<불황 10년>>입니다.

88만원 세대로 유명한 우석훈 교수가 여러 이야기를 해왔지만

이 책은 30대 남성인 나에게 직접 하는 이야기가 많았기 때문에 특히 기억에 남네요.

앞으로 다가올 불황의 시대에서 경제 주체로서의 개인인 ‘나’는

부동산, 재무구조, 고용과 창업, 그리고 육아와 교육에서

어떻게 현명하게 대처해야 하는지를 논하는 책입니다.

<<불황 10년>>을 포함한 (순서 없는) Best 5를 꼽자면 아래와 같습니다.
알라딘 신간 평가단을 통해 읽은 책 뿐만 아니라 지난 6개월간 읽었던 모든 책들을 통틀어서도 다들 한 가닥할 수 있는 책이라고 생각합니다. 아무래도 알라딘 신간평가단의 도서 선정 자체가 모든 평가단의 투표를 통해서 결정하는지라 일단 선정 도서 자체가 양질의 도서일 확률이 높기 때문이라 생각합니다.
(그러나 간혹 실망스런 책도 분명 있었습니다. 더욱 실망(?)스러운건 저도 그 책에 한 표를 던졌다는 거죠. 책은 역시 손에 들어와 읽어보기 전까지는 쉽게 판단하기 어려운 ‘경험재’라는 경험을 한 걸로 만족하렵니다)

어떻게 그들은 한순간에 시장을 장악하는가 http://blog.aladin.co.kr/drinkfast/7109197

알라딘신간평가단 2014-10-28 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3수만에 합격이었군요. 으악 ㅠㅠ 제가 죄가 많습니다. ㅠㅠ 드링king님을 진작에 알아보지 못하고 ㅠㅠ

좋은 활동 보여주셔서 감사드려요! 좋은 계절 보내세요~