규칙도, 두려움도 없이 - 20대 여자와 사회생활의 모든 것
이여영 지음 / 에디션더블유 / 2009년 9월

전직 중앙일보 라이프스타일 전문기자였던 이여영씨가 책 한권을 세상에 선보였다.제목은 규칙도, 두려움도 없이- 20대 여자와 사회생활의 모든 것 이다.
사실 이여영이란 사람은 책보다는 블로그에서 먼저 접하게 됬는데 그의 글은 20대 여성답게 달달하게 소녀 취향적 느낌이 나면서도 한편으론 전직 기자출신 답게 날카로운 구석도 있었던 것 같다.

저자는 단순히 전직 기자만으로는 설명하기가 점 거시기하다.그녀는 그렇게 들어가기 어렵다는 그래서 언론 고시라고 불리우는 신문사 시험에 합격하여 5년간 기자 생활을 하다가 작년 촛불 시위때 ‘중앙일보가 기록하지 않은 것들에 대해’라는 글을 올려 인터넷을 달구고 결국에는 회사에서 해직당한 당찬 여걸이가도 하다.

단순히 위의 약력만 보면 머리에 떠오르는 이미지가 박지선처럼 공부만 열심히 하고 대학시절 민주화와 학생 투쟁에 전념했을 거라는 선입견이 들지만 의외로 서울대를 나오고(뭐 이거야 어찌보면 당연하겠지만),특이하게 슈퍼 모델 출신이라는 정말 전형적인 엄친딸이기도 하다.
저자가 촛불 시위 여파로 해고된 전력탓인지 흔히 말하는 투사형 기자로 생각될수도 있지만 수퍼 모덜이라는 전직때문인지 라이프스타일 전문 기자직을 맡았고 그녀 자신도 정치적 선동이나 투쟁에 대한 관심보다는 자신을 포함해 사람들이 더 잘 먹고 잘 사는 법에 더 관심이 많았다고 한다.
이 책은 저자가 말한대로 20대 여성들의 처세술 책이다.뭐 발랑까진 팜므 파탈을 양성하는처세술 책이라기 보다는 이미 회사에 취직한 20대 중후반을 여성들을 위한 '올바른 직장여성 되기 가이드' 정도라고 할수 있는데 굳이 여성들만 볼 책이 아니라 남자들도 봐도 꽤 괜찮을 것 같다고 생각이 든다.직장생활의 애환이 그대로 묻어나는 이런 종류의 책은 개인적으로 만화 무대리 이후 처음 접하는 것같은데 이런 이야기가 활자화 되서 나오는 것도 쉽지 않으니 직장인들이라면 한번쯤 읽어봐도 괜찮을 것 같다.

책 내용을 간단히 살펴보면 5년간 직장 생활을 한 20대 여성으로서 저자의 솔직함과, 어느 처세술 책에서도 찾아볼 수 없는 20대 후반 여성의 목소리와 조직의 '치부'등을 새로운 시각에서 볼 수 있어 좋았다.
예를 들면 1장 익숙한 것과의 결별, 낯선 것과의 조우를 보면 학생에서 사회인으로 첫 발을 내딛은 초보 직장인의 생존법을 말하고 있는데 지루한 옷차림,화려한 옷차림으로 인해 신뢰를 주지 못하고, 실력을 인정 못 받는 수도있으니 옷차림에 주의하락 하기도 하고,대학생 시절에는 아저씨로 취급당했을 테지만 회사의 주인공은 상사이고 특히 회식의 주인공은 상사이니 상사의 비위를 절대 건드리지 말고,남자 선배나 상사의 애정공세를 막을 방법등을 가르쳐 주는등 새내기 직장인에게 꼭 필요한 조언이지만 어디서도 쉽게 들을수 없는 이야기들을 해주고 있다.
하지만 단순한 처세술 책만이 아닌게 5장의 와인 이야기 술에 대한 재미난 이야기도 있어 읽을만 하며 6장 된장녀들을 위한 변명에서는 된장녀 혐오는 더 이상 경제적 우위를 통해 여성을 지배하지 못하는 남성들의 한탄이며 여성들의 경제적 자립에 대한 중요성을 말하고있다.

개인적으로 중앙일보의 삼성에 대한 편향보도, 침묵에 이어 촛불집회에서의 왜곡을 보고 일종의 내부 고발자가 되기로 결심하고 결국 중앙일보 인터넷 기자 블로그에 <중앙일보가 기록하지 않는 것들에 대해> 올렸다가 해고된 전력을 가진 기자의 글이기에(사실 중앙 일보입장에선 뒤통수에 갑자기 비수를 꽂은 셈이니 황당하기 그지 없을 것이다),7장에 제일 관심이 많았다.자신과의 재계약을 거부한 중앙 일보와 삼성에 대해 감정의 앙금이 무척 많이 남아 있을거라고 생각되어서 아주 센 언급이 상당히 기대됬는데, 예상보단 '세지' 못해 약간 허탈하기까지 했었다.
저자 역시 일부 독자들 이런 기대에 대해서 알고 있었었지만,출판사의 권유에 따라 한국의 정치와 언론환경에 대한 이야기를 100페이지 가량 덜어냈다(PD저널 9월 22일자)다고 하니 참 안타깝다.뭐 출판사역시 소규모 영세 업체일텐데 삼성이나 중앙 일보 같은 거대 기업에 및보여서는 살아남을수 없으니 어찌보면 당연하다고 할수있다.혹 이런 분야에 아쉬운 점이 있으신 독자들은 저자가 책에 실지 못한 글들을 자신의 블로그에 연재할 계획이라고 하니 그녀의 블로그(http://blog.daum.net/yiyoyong)를 찾아가 보길 바란다.

저자가 자신의 지나간 20대를 되돌아보며 20대 후배 여성들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기들을 담았다고 한다.저자의 말처럼 이책은 각 직장에 취업한 20대 여성들에게 무척 도움이 되는 이야기들이 많이 담긴 책이라고 할수 있다.
아마 이 책을 읽은 많은 이들이 한창 자시의 열과 성을 다해서 일하던 직장에서 부당하게 내팽개쳐진 아픔에 굴하지 않고,당당하게 또 다른 자신의 길을 개척해나가는 그녀의 모습에서 삶을 살아가는데 여러모로 자극을 받을거라고 생각된다.

by caspi