그림으로 보는 거의 모든 것의 역사 - 거의 모든 것의 역사 특별 개정판
빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2009년 1월

한때 까치 글방의 책을 많이 읽던 때가 있었다.인문 교양 서적으론 최고였다고 생각되는데 상대적으로 비싼 책값에 비해서 내용이 매우 옹골차기게 없는 돈을 털어서 산적이 있었다.한동안 까치에선 인문 사회 과학서적을 주로 출판했는데 이젠 세상이 바뀌어 그런 책으론 장사가 안된다고 생각했는지 노선을 바꾸어 인문 교양과 인문 과학 서적등을 중점적으로 출판하고 있는 것 같다.

그때 구한것들중의 하나가 바로 거의 모든 것의 역사였다.이 책에 쏟아진 찬사는 너무 호화롭다. "스티븐 호킹의 <시간의 역사> 이래 최대의 화제가 된 과학교양서", "「뉴욕 타임스 북리뷰」베스트셀러 목록에 22주 동안 랭크!", "영국과 미국의 아마존닷컴에서 자연과학 서적으로는 이례적으로 출간후 판매순위 1위". 이런 과학책은 흔치 않다.등등등…
이 책은 모든 과학의 역사와 현재를 담고 있는 책이으로 과학지식 전반을 파악할 수 있다는 점이 장점이다. 참고자료, 색인 빼고 500페이지에 가까운 책인데 일반적으로 이런 두꺼운 과학책이면 흔히 하는 농담으로 졸릴 때 베게 대용으로 삼을 만한 책이지만,이 책을 읽으면 졸음은 커녕 너무 흥미로와서 단번에 읽게 되는 아주 흥미로운 책이다.
하지만 모든 사람에게 다 방면의 이야기들(지질학, 화학, 화석학, 천문학, 입자 물리학과 같은 분야들을 총망라해서)하다보니 그리 적지 않은 페이지임에도 불구하고 요즘 예능에서 가장 잘나가는 김태원처럼 넓고 얕은 지식으로 가득 찬 책이 되버린 것이 단점이라면 단점이라고 할수 있다.
사실 제목은 거의 모든 것의 역사라고 거창하게 써 놓았지만 읽으신 분들은 아시겠지마 그냥 수박 겉 핧기라 사실은 그다지 한 주제에 대해 깊숙히 파고 들지는 못하고 있다.어찌보면 제목에 그냥 낚였다는 생각도 들지만 교양 과학 서적이 너무 전문적이고 어렵다면 그 책을 읽을 사람은 소수이기에 그냥 우리 장삼 이사들은 사실 이런 책이 더 맞을지도 모른다.이 책을 읽어보고 친구들에게 얕은 지식을 잘 포장해서 자랑해 볼수도 있으니까…

근데 어른들을 위한 교양 과학 서적으로 세계적인 베스트셀러 <거의 모든 것의 역사>가 돈을 더 벌고 싶어졌는지 어린이와 청소년이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 요약하고 고쳐 쓰고, 그림을 곁들인 특별판으로 다시 나왔다고 한다.
책소개에는 <그림으로 보는 거의 모든 것의 역사>의 매력은, 우리 은하와 태양계의 거대 세계로부터 소립자, 세포 등의 미시 세계 및 인류 문명의 기원과 그 기반이 되는 지구 그리고 다윈, 뉴턴, 아인슈타인 등을 비롯하여 여러 과학자들의 이론까지 실려 있음에도, 누구나 쉽게 이해할 수 있다라고 나온다.

이 책은 이전 책에서 몇가지 내용을 간추리고 어린이들을 위해서 사진과 그림으로 잔뜩 도배해 놓았다.그래설까 판형이나 구성이 백과사전과 같은 느낌이 나게 되버렸고 마치 부모님들한테 이책을 안사주면 아이들 과학 실력이 떨어져요하면서 사기를 강요해는 학습 백과사전 같은 모습을 보여주고 있어 좀 안타깝다.
아동용으로 되어서 굳이 사지는 않고 서점에서 한번 읽어 봤는데 이미 읽었던 내용이라서 그런지 혹은 사진과 그림이 있어서 그런지 몰라도 아무리 아동용이라곤 하지만 명색이 과학 서적임에도 불구하고 술술 잘 읽혀진다.
아마 그런 점이 이 책의 최대 장점일 것이다.

이 책은 아이들에게 과학이란 것이 어렵거나 무서운 것이 아니라 매우 흥미로운 것이라고 아르켜주는 아주 좋은 책이다.비록 전문적인 내용은 없지만 그것이 아이들에게 더 쉽게 다가가고 미래의 과학자를 꿈꾸게 해줄수도 있다고 여겨진다.그리고 과학 서적이라면 나에게 너무 어려워 하는 아빠나 엄마도 이 책을 읽는다면 좀 더 자신있게 아이들에게 과학적 지식을 쉽게 설명 해 줄수있는 책이라고 생각된다.

by caspi