고마워, 엄마! 마음이 자라는 나무 21
유모토 카즈미 지음, 양억관 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 9월

주인공인 치아키가 엄마에게서 온 한통의 부고 전화를 받는 것으로 소설은 시작된다. 어린 시절 세들어 살던 포플러장의 할머니가 돌아가셨다는 소식이었다.이에 치아카는 자신의 삶에서 가장 힘들었던 포플러자을 떠올리면서 이야기는 시작된다.
지금은 어른인 된 치아카는 여섯 살 무렵의 어느 날, 판사인 아빠가 마치 외출이라도 하듯이 세상을 떠나 버린다. 아빠의 죽음을 온전히 받아들일 수 없어 잠만 자대던 없는 엄마,이에 연어 통조림만 먹고 살아야 했던 어린 치아카.
남편의 죽음 앞에서 마치 정신을 잃은 듯 완강한 침묵으로 배회하던 엄마는 슬픔을 잊기 위해 매일 매일 하던 전차 여행중 발견한 포플러장에서 새삶을 시작하게 된다.
갑자기 이사해서 자리 잡게 된 '포플러장'과 주인 할머니를 치아카는 무서워 한다.게다가 조용한 동네에 자리 잡은 포플러장은 고요함이 아이를 더욱 더 무섭게 하는데 결국 치아키는 병이 나고 일을 하는 엄마 때문에 어쩔 수 없이 할머니와 하루하루를 보내게 된다.
하지만 치아카는 할머니와의 대화를 통해 차츰 변화게 된다.아빠가 없으니 혼자서 모든 것을 스스로 잘해야만 된다는 강박적 관념에 사로잡힌 치아카는 할머니와 세들어 사는 사사키,니시오카,오사무와등을 통해서 세상으로 한발자국씩 나가게 되면서 병도 낫게 되고 아빠의 죽음을 극복해 가면서 그 나이 또래의 아이 같은 면을 되 찾게 된다.

사실 어린 시절 제일 처음 보는 죽음은 아마 대게 친척의 죽음 아마도 아이를 가장 사랑했을 할머니나 할아버지의 죽음일 것이다.아이들은 할머니와 할아버지의 죽음에 대한 의미를 잘 알지 못하고 할머니가 보고 싶다고 떼를 쓰기도 한다.이때 엄마나 아빠가 아이들을 끌어안고 계속해서 보다듬어 주는 것이 보통이다.
하지만 만일 아이의 아빠나 엄마중 한분이 돌아가신다면 아마 갑작스레 가족을 잃는다는 상실감으로 아이에 대해서 전혀 신경을 쓰지 못할 것이며 한창 부모의 사랑을 받으며 자라야 할 그 나이에 받은 상실감은 마음에 큰 상처가 되어 아이를 두고 두고 괴롭힐 것이다.
치아카는 포플러장 사람들의 도움을 받으면서 아빠의 죽음에 대한 슬픔을 서서히 벗어나가지만 엄마의 재혼에 한편으론 또다른 의미의 상처를 받게된다.하지만 할머니의 장례식장에서 한통의 편지를 읽으면서 아빠의 죽음이 자살이었고 그 모든 혼돈을 겪어야 됬던 엄마가 이해되는 치아카였다.

지붕위에 앉아있는 어린 꼬마가 한편으론 불안해 보이면서도 한편으로 무척 편안해 보인다.
마치 책 속의 내용을 함축하고 있는 그림같다.
엄마 고마워는 전형적인 일본 작가의 글 같다.평범하고 사소하며 우리 일상에서 흔히 느낄수 있는 이야기로 만들고 그리고 큰 일을 담담하게 잘 그려내고 그런 장점이 있는듯하다.
작가 유모토 가즈미 책을 읽으며 마치 내 어린시절을 추억하고 돌아보게 하는 것 같아 엄마고마워는 읽을 때마다 큰 감동으로 다가오는 것 같다.
아이들은 모두 성장해 간다.그리고 반대로 부모님들은 늙어간다.부모님들이 더 늙어가시기 전에 손을 붙잡고 “고마워 엄마,아빠”란 말을 하게끔 만드는 가슴 뭉클한 이야기다.
비록 청소년 용으로 나왔지만 어른이 읽어도 충분히 감동을 느낄만한 책이다.

by caspi