#077. Superintendent Wilson's Holiday/ George Douglas Howard and Margaret Isabel Postgate Cole

발행 년도:1928년
출판사/출판인:London: W. Collins

•「Historical Significance:역사적 중요성」
•「Quality:문학적 가치」
•「Rarity:희구본」

책소개:본단편집의 작품은 모두 본격물이며, 모두 매력적인 수수께끼가 제시되고 있다. 사건이 일어난 배경을 제대로 설정하고 있어, 트릭도 다종 다양하며 영어도 평이하여 원서로도 매우 즐길 수 있는 단편집이다.

수록 단편
•-In a Telephone Cabinet-(The Owl at the Window)
윌슨 경시가 마이클•프렌다가스트 의사와 같이 함스텟드의 거리를 걷고 있을 때 어느 집의 문으로부터 한명의 남자가 얼굴을 내밀고 「살인이다」라고 외친다.윌슨 경시등이 달려 가자 그 집의 주할로 루도•카르크가 머리 부분에 총을 맞고 전화실 마루에서 죽어 있었다.발견자는 에드워드•버튼이라고 하는 카르크와 같은 은행에서 일하고 있는 남자로, 산책 약속을 있어 카르크의 집을 방문하고 있었다고 이야기한다.마루에 쌓인 피의 양부터 피해자가 전화실에서 살해된 것은 틀림없지만, 어떻게 좁은 전화실에서 피해자가 총격당했는지가 수수께끼이다.기계적인 트릭입니다만, 그 것을 간파하는 과정이 재미있는 작품.

•-Wilson's Holiday-
휴양중의 윌슨 경시가 프렌다가스트 의사와 노포크 해안을 걷고 있을 때 방금전까지 캠프를 하고 있던 것 같은데 사람의 기색이 없는 텐트를 발견한다.텐트 속에는 피에 젖은 시트와 강철 나이프가 남겨져 있고 주위에는 2종류의 발자국이 남아 있었다.그 중의 하나를 더듬어 가보니 오두막 집이 있고 그 안에는 모자와 지팡이와 함께 한 통의 유서가 있었다.그리고 오두막 집 안벽아래에 남자의 시체가 발견된다.남자는 목을 잘리고 곁에는 흉기라고 생각되는 피에 더러워진 면도칼이 떨어지고 있었다.타살이 분명한데, 유서가 남아 있다고 하는 수수께끼가 진상을 푸는 단서가 되는 작품.

•-The International Socialist-
Moldavia 공화국의 대신 쥬리아스•그로브노가 연단에서 연설중, 누군가에 의해서 저격된다.저격 직후, 한명의 남자가 「내가 공격했다」라고 하며 살인을 자백한다.남자는 총을 가지고 있어 그 총은 총알의 발사로 인해 아직까지 따뜻함이 남아 있었다.그런데 그로브노를 죽어 이르게 한 총알은 그 남자가 발사한 것은 아니고, 다른 총으로부터 발사된 것이었다.현장에 마침 있던 월슨 전 경시는 현지 경찰과 함께 이 수사을 담당한다.윌슨이 경찰에서 물러난 후의 사건으로 장편으로도 사용할 수 있을 것 같은 매력적인 수수께끼를 아낌없이 사용하고 있는 작품.

•-The Disappearance of Philip Mansfield-
윌슨의 자택을 한명의 젊은 여성이 방문해 남편 필립•맨스필드가 행방 불명이 되었다고 한다.그 여성 맨스필드 부인에 의하면, 필립은 어젯밤 9시경, 근처에 사는 극장 매니저 톰으로부터 편지를 받고 나갔지만, 아침이 되어도 돌아오지 않다는 것이다.톰은 그러한 편지를 쓴 기억이 없고, 필립도 오지 않았다고 한다.필립은 자신이 프로듀스한 연극으로 사기를 당했다고 생각하고 일주일전에 그것 때문에 윌슨에게 상담하러 와있었던 바로 직후였다. 이 사건때에는 윌슨은 사립탐정을 직업으로 하게 된다.

•-The Robbery at Bowden-
윌슨의 얼마 안되는 친척인 질녀 진•그랜트의 남편 프랭클린•그랜트가 절도와 상해의 용의로 체포된다.어느 날, 프랭클린이 근무하는 회사에 강도가 침입해 금고가 부수어졌기 때문에, 매니저 프랭크씨는 은행으로부터 보내져 온 사원의 급료를 자택에 가지고 돌아가, 베개아래에 두어 자게 된다.그 이튿날 아침, 프랭크씨는 클로로 포름을 마취가 되고 베개아래에 있던 급료는 도난 당한다.프랭크씨가 급료를 자택에 가지고 돌아간 것을 알고 있던 사람은 프랭클린뿐으로 사건이 있던 날 밤에 알리바이가 없어서 그것이 체포의 이유가 되어 있었다.남편의 체포의 통지에 쓰러져 우는 진을 위해서, 윌슨은 열심의 수사를 한다.남편 밖에 범인이 없다고 하는 상황 설정을 하고 그것을 풀어 나가는 프로세스를 재미있는 작품.

•-The Oxford Mystery-
옥스포드의 학생 모리스•오스틴이, 강가의 수풀에 교살된채 죽어 있는 것이 발견된다.근처에 있던 보트에는 모리스의 옷이 남겨져 있어, 그 옷아래에는 오스틴의 친구 라지•러셀의 금빛의 체인이 남아 있었다.대단히 친한 친구인 두 명이 서로 말하는 소리를 들은 사람과 둘이서 보트를 타고 있던 것을 목격한 사람이 있어 경찰은 러셀을 살인 용의자로 체포한다.그런데 러셀은 「자신은 죽이지 않았다」라고 한 채, 그 이상은 일절 말하려고 하지 않는다.선생님이 학생을 생각하는 기분, 학생이 친구를 생각하는 기분이 잘 전해져 오는 학원 미스터리물.

•-The Camden Tower Fire-
골드씨의 주택에 화재가 일어나 요리사인 호리스 부인이 소사체가 되어 발견된다.그날 밤, 골드씨는 외출중이어, 호리스 부인은 남편과 함께 휴가가 주어지고 있었다.호리스 부부는 여동생이 개최한 파티에 나가 있었지만, 부인의 몸이 불편하여 호리스씨는 부인을 집에 데리고 가 침대에 재운 후, 다시 여동생의 파티로 되돌아 왔다.경찰과 소방관이 조사한 결과, 화재는 방화의 혐의가 강하고 살인의 양상도 나타나 있다.결말의 의외성은 본 단편집 No.1.인 작품.

•-The Missing Baronet-
젊은 남작 유스타스•페다가 행방 불명이 되고 몇일이 지나지 않았지만, 경찰은 여전히 그 의 행방을 파악하고 있지 못하고 있다.유스타스의 약혼자 크리스치아나•마린딘은 변호사의 오리판트씨를 동반해서 윌슨을 방문하여 한시라도 빨리 유스타스를 찾아냈으면 좋겠다고 간절히 원한다.그런데 유스타스는 다른 여성 토마스•페다 부인과도 사이좋게 지내고 있는 것이 알려져 있어 유스타스는 약혼자를 버리기 위해서 행방 불명이 되었다고도 생각할 수 도 있는데…. 정말 무서운 충격적인 진상이 마지막에 기다리고 있는 작품.

국내 발행:미 출시

by caspi