일전에 타계한 중국 무협소설의 대가 김용은 1955년부터 1972년 사이에 15권의 무협 소설을 집필하였는데 전 세계적으로 1억부 이상 팔렸다고 합니다.

김용의 작품은 고려원에서 80년대 후반 처음 번역을 하기 시작해서 각 출판사에서 단편포함 15작품을 모두 번역한 것으로 알려져 있습니다.하지만 현재에는 붉은 제목의 작품을 제외하고 구입 가능합니다.김용의 대하 장편 무협소설 대부분은 현재 구입할수 있지만 단편소설과 일부 2~4권짜리 무협소설은 절판된 상태네요.

서검은구록(書劍恩仇錄) 1955: 첫 작품>국내에선 청향비로 번역됨

벽혈검(碧血劍) 1956

협객행(俠客行) 1965

소오강호(笑傲江湖) 1967

월녀검(越女劍) 1970년-던편소설

녹정기(鹿鼎記) 1972: 마지막 작품

<현재 알라딘에서 구매 가능한 김용의 작품>

<현재 절판상태인 김용의 작품>

<서검 은구록>

<비호외전>

<협객행>

이 외에도 김용의 단편 세 작품 원앙도,백마소선풍,월녀검도 국내에서 모두 번역된 것(사실 이 세작품은 다른 장편집에 포함되어 번역된것으로 알고 있는데 어느 책인지 가물가물 하네요)으로 알고 있지만 역시 절판된 상태인것으로 알고 있습니다.

김용의 작품의 앞글자를 따서 이런 댓구를 지었다고 합니다.

飛雪連天射白鹿, 笑書神俠倚碧鴛(비설연천사백녹, 소서신협의벽원)

하늘 가득히 눈이 휘몰아쳐 흰 사슴을 쏘아가고,글을 조롱하는 신비한 협객이 푸른 원앙새에 기댄다.

상당히 멋진 시귀지요.이 시귀가 중국 사람도 마음에 들어선지 무협지에 항상 등장하는 화산파가 있는 화산에 김용의 위 댓구를 새긴 바위도 있을 정도입니다.

<김용 작품의 앞글자를 딴 시>

ㅎㅎ 역시 김용은 우리가 흔히 폄하하는 무협 작가가 아니라 중국인들이 사랑하는 대문호라고 할수 있네요.김용의 타계에 맞추어 절판된 그의 작품이 다시 재간되지 않을까 조심스래 기대해 봅니다.

참고로 전 예전에 김용의 무협소설 전권을 헌책방에서 구해 놓았는데(ㅎㅎ 지금은 아마 시골집에 박스안에 잠들어 있을 거에요) 워낙 각 출판사에서 중구 난방으로 나와서 한데 모아놓기가 거시기 하더군요.그래 한 출판사에서 일관된 디자인으로 나왔으면 좋겠습니다.

by caspi

꼬마요정 2018-11-15 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 집에 모아놨습니다. ㅎㅎ 남편도 좋아해서 김용 작품 대부분이 다 있네요. 전 영웅문 시리즈가 참 좋습니다. 녹정기 하구요. 만약 일관된 디자인 나오면 또 사겠..죠?

카스피 2018-11-15 20:50   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 다 모아놓으셨군요^^ 갠적으로 일관된 디자인이 나오면 좋겠지만 가격이 팍팍 오를테니 넘 부담스러울것 같아요ㅜ.ㅜ