동화 속 이야기 자수
아사가 나오코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 8월

올 여름 정말 유별나게 더웠던거 같아요,

날씨도 더웠지만 한동안 다니던 일을 그만 두고 쉬면서 집에 있으려니 더 더웠던거 같기도 해요,
역시 사람은 뭔가 할 일이 있어야 더위도 잊는 듯,
그런 의미에서 온갖 생각은 물론 더위도 잊게 해 주는 프랑스 자수, 참 괜찮다는 생각이 드네요,

학창시절 학교 수업시간 중 가장 좋아했던 자수 놓던 시간!
제가 초등학교때부터(그때는 국민학교) 특활시간에 수예반에 들어가서 프랑스 자수를 배웠었거든요,
그리고 학교 수업시간에 동양자수, 스웨덴 자수 등을 배울때도 그게 참 잼나고 기억에 남았었는데
한동안 살림하고 바쁘게 산다는 핑계로 마음만 굴뚝 같았던 자수를 참 멀리 했던거 같네요, ㅠㅠ

올해 늦더위를 잠깐이나마 잊을 수 있게 해준 책은 바로 요 진선출판사의 [동화속 이야기 자수]
며칠전에도 사실 프랑스 파리를 테마로 한 자수 책으로 에펠탑을 수 놓기는 했지만
진짜 초자인 제게는 좀 어려운 숙제 같은 기분이 들었거든요,
그런데 요 자수 책은 간단하고도 쉬운데다 이쁘기까지 하니 도전의욕을 불러 일으키더라구요,

특히나 제 맘을 끌었던건 갖가지 모양으로 수를 놓은 나뭇잎이나 나무들!
프랑스 자수의 스티치 기법은 정말 다양하고 많은데 기본적인 스티치만으로
변형해서 이렇게 이쁘게 수를 놓을 수 있다는게 참 놀라워요!

그리고 제가 좋아하는 꽃자수와 고양이 캐릭터!
정말 사랑스러워서 마음은 벌써 자수 놓는 중!
자수 작품이 담긴 가방이라던지 지갑, 혹은 악세사리 만드는 방법도 친절히 알려줘요!

입체 자수를 놓는 방법이 그닥 쉬운건 아니라 요렇게 사진으로 과정샷을 담아
쉽게 따라 할수 있도록 해 두었더라구요,
물론 처음부터 잘한다는건 무리에요,
하나하나 흉내내고 따라 하다보면 언젠가는 나도 이렇게 할 수 있다는 자신감이 중요하죠^^

도안을 복사해서 천에 대고 밑그림을 그릴수 있는 사이즈로 만들어져 있구요
스티치 기법이라던지 자수실이라던지 시를 몇겹으로 해야 되는지도 잘 알려주고 있어요,
프랑스 자수의  실 끝은 묶는게 아니고 뒷면 스티치한 부분에 대충 두세번 스티치를 해서 처리 하구요
바늘은 직각으로 찔러 넣고, 실은 꼬이지 않게 자주 풀어줘야 하고,
너무 실을 길게 자르게 되면 천을 통과하면서 자꾸 꼬이거나 보풀이 일어나게 되요,

책을 보다보니 이 책에 등장하는 자수 작품들의 기본적인 스티치 기법을 모두 연습할 수 있는
베이지 테크닉이라는 게 있더라구요,
그냥 연습한다고 러닝스티치, 롱앤 쇼트스티치, 너트 스티치, 플라이 스티치 등을 놓기 보다는
이렇게 테크닉을 배우면서 수를 놓아 하나의 작품을 완성 시킬 수 있는 자수가 맘에 드네요!
그래서 도전^^

흰색실이 없어서 어쩔까 했는데 그냥 대충 있는 실을 이용해서 수를 놓기로 했어요,
검정색 천이다 보니 도안은 대충 그때 그때 그려 넣어서 수를 놓기 시작!
어렵지 않은 백스티치로 나무를 수 놓다보니 실을 정말 길게 하면 안되겠다는 사실과
실이 자꾸 꼬인다는 사실을 알겠더라구요 ,
그렇게 새틴 스티치, 아웃트라인스티치, 프렌치너트 스티치, 체인스티치, 블랭킷링스티치등등
이름도 참 어려운 수를 하나씩 하나씩 배우게 되었네요!

몇번씩 실을 빼내기도 하고 실패도 하면서 인고와 수고의 시간끝에 드디어 완성!
사실 수틀에 천을 끼워야 하는데 당장에 수를 놓고 싶은 마음이 앞서 수틀 없이
수를 놓았더니 천이 좀 울기도 하고 동그라미 모양이 잘 잡히지도 않았지만
어쨌거나 완성했다는 뿌듯함과 생각보다 이뻐서 기분이 좋았답니다.
자수틀도 얼른 하나 주문해야 할 듯!

너무 어려웠다면 중도에 포기했거나 도전조차 못했을텐데
너무 잘하려고 하기 보다는 처음 배운다는 마음으로 할 수 있는 만큼
포기 하지 않고 수를 놓아 작품을 완성하고 나니 뿌듯하네요!
입추가 지났는데도 꺽이지 않는 더위때문에 힘들었던 몸과 마음이 프랑스 자수로 힐링이 되네요,

올 가을엔 프랑스 자수로 더위에 지친 몸과 마음을 힐링해 보시는건 어떠세요?