감옥에 가기로 한 메르타 할머니 메르타 할머니 시리즈
카타리나 잉겔만 순드베리 지음, 정장진 옮김 / 열린책들 / 2016년 1월

언젠가 티비 뉴스로 호화로운 감옥 생활을 하는 죄수들이 있다는 이야기를 들은적이 있어요,

그때는 농담으로 그런데라면 죄짓고 감옥에 가는게 낫겠다는 이야기를 하기도 했었는데

요양원 생활이 싫어서 강도짓을 하는 할머니라니 첨엔 우스갯소리로 여겼었답니다.

그런데 책을 읽으며 이게 남이야기가 아니구나 하는 생각을 하게 되었어요,

나이 먹어 자식들에게도 외면당하고 퇴물 취급받으며 어쩔수 없이 들어가게 된 요양원!

그 요양원이 바로 내가 나중에 나이 먹어 들어가게 될지도 모를 곳이라고 생각하니

점 점 고령화 사회로 치닫는 현실이 피부로 와닿는거 같더라구요,

50도 60도 아닌 거의 80에 가까운 할머니 할아버지들이 벌이기에는

어째 현실감이 좀 떨어지는 소설이지만 완벽하지 못한 할머니 할아버지들이 벌이는 일이기에

어쩌면 이 소설이 더 유쾌하고 코믹하고 재밌는것일수도 있겠다는 생각을 해요,

누가 감히 꼬부랑 할머니 할아버지가 그림을 훔치고 은행을 턴다고 생각을 하겠어요,

소설에서도 이 할머니 할아버지들의 행동을 의심하지 않고, 물론 자수를 하는데도 믿지를 않거든요,

참으로 허술하기 짝이 없는 박물관과 경찰들의 행정과 태도는 그저 혀를 차게 만들더라구요,

79세의 메르타 할머니와 천재 할아버지는 정말 환성적인 콤비에요!

그런데다 각각 개성이 넘치는 다른 세 할머니 할아버지 또한 소설에서는 빠질수 없는 캐릭터라죠!

전혀 엉뚱한데서 돌발상황이 벌어지고 또 계획과는 달리 갖가지 해프닝이 벌어지게 되는데

훔친 그림이 사라져버리거나 그림값으로 받게 된 돈이 사라지게 되지만

나중에 그것들이 돌고 돌아 다시 제자리로 돌아오게 되는 이야기는 깨알같은 재미를 더해요,

어쩜 이 다섯할머니들이 그렇게 쉽게 요양원을 빠져 나올수가 있는지 참 신기하구요

1년형을 살고 구치소에 갇히게 되면서 감옥의 현실을 직시하게 된 메르타와 그 일행은

다시 요양원에 돌아와 또다른 계획을 세우게 된답니다.

지금 젊다고 내 부모나 노인들은 너무 안중에도 없이 사는건 아닌지 반성하게 되요,

최고의 복지국가로 인정받는 스웨덴의 작가 또한 아마 이런 현실을 깨닫고 메르타 할머니를 만들게 된거 같아요,

책이 꽤 두꺼운데도 할머니 할아버지들의 이야기가 어찌나 유쾌하고 재미난지 책장이 술술 넘어가구요

이게 영화로 나오면 어떤 할머니 할아버지를 캐스팅하게 될까 혼자 즐거운 상상을 하면서 읽게 되네요^^