Who? 정도전 Who 한국사 조선 시대
배아이 글, 김광일 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

학교 역사시간엔 연도와 사건 사고만 줄줄 외워야해서

역사속 인물에 대한 흥미가 덜했던거 같아요.
그런데 얼마전 정도전이라는 사극 드라마로
그 사람에 대해 관심을 갖게 되었거든요.
정말 백성을 위한 나라를 만들려고 했던
참 훌륭한 인물이라는 사실을요!

그런데 우리아이들에게 드라마로도 접하지 못하는 역사속 인물에 대해
흥미와 관심을 불러일으키는 후 시리즈.
참 재밌네요.

천한 노비의 혈통에서 태어났지만 조선이라는 나라의 개국공신으로 재상이 되기까지를 만화로 그려놓아 아이들에게 쉽고 재밌게 다가가는 책이에요.

아버지는 귀족출신이었지만 외할머니가 노비라는 이유로 또래들에게 무시당하던 정도전!
늘 청렴하게 살면서 어려운 백성들을 위해 힘쓰는 아버지의 모습을 보며 자란 정도전은
주위 사람들의 무시에도 굴하지 않고 당당하게 스스로의 꿈을 찾아 자라나개되요.
어릴적의 모습은 우리 아이들에게 삶의 자세를 알려주기도 하지만
또한 부모라면 어떤 자세로 아이들을 대해야 하는지를 보여주는 만화에요.

개경의 학당에 들어가서도 역시 묵묵히 자신의 꿈을 찾아 집중하는 정도전은 새로운 세상을 위해서는 불교와 권문세족의 잘못을 바로잡아야 한다는 신진사대부와 같은 생각으로 공부하게 되요.
늘 주변에서 자주 듣게 되는 정몽주라는 인물에게도 관심을 가지게 되는데 나중에 서로 뜻을 같이하는 친구가 되기도 해요!

갖가지 모함으로 귀향살이를 하면서 백성들의 삶을 피부로 직접 느끼고 지금 백성들에게 필요한것이 무엇인지를 깨닫게 된 정도전은 부패한 고려를 개혁하기 위해 이성계 장군을 찾아가 자신의 뜻을 전하고 백성의 나라를 만들고자 애쓰게 됩니다.
새로운 나라를 세우는 과정에서 친구를 잃게 되기도 하지만 자신이 뜻하던 바를 이루게 되는 정도전!
하지만 그를 시기하고 경계하던 자들에 의해 결국 죽음을 맞이하게 되고 마네요.
더 많은 훌륭한 일들을 할 수 있었을지도 모를 정도전의 죽음이 참 안타깝게 여겨집니다.

책은 만화로 다 보여줄 수 없는 것들을 간략하게나마 사진과 핵심키워드로 실어 놓고 있어요.
그냥 지나치지 말고 한번쯤 아이들이랑 같이 봐주면 좋은거 아시죠?^^

마지막 어린이 역사 탐색편에서는 앞에서 봤던 내용들에 대한 복습이에요.
정도전은 얼마나 이해했는지를 알아보는 간단하고 쉬운 퀴즈와 자신의 생각을 써볼 수 있는 논술과 정도전이 설계한 경복궁도 체험해볼 수 있답니다.
퀴즈 답이 햇갈릴때는 책을 다시 보면 되니까 어려워할 필요가 없죠!

우리 아이들에게 역사를 만화로 쉽고 재밌게 접근시켜주는 후 시리즈!
인물 중심으로 접근시키는 방법이 의외로 흥미롭게 다가오네요!^^