행복의 맛, 삿포로의 키친 - 지니어스 덕이 660일간 먹고 그린 음식들
김윤주 글.그림 / 컬처그라퍼 / 2015년 7월

여행에 대한 기록은 참 여러가지가 있는듯 하다.

사진으로 머물렀던 공간의 여운을 담아내고 먹었던 음식을 찍어서 남기는가 하면
그림으로 그 기록을 남기는 사람들이 있다.
얼마전에도 그림으로 태국의 먹방 책을 보고 군침을 흘렸었는데
이번엔 또 삿포로 맛집이라니!

일본어도 할 줄 모르면서
일본이 좋아 무조건 삿포로에 집을 얻어
공부하러 갔다는 저자의 이력도 참 독특하다.
특히 삿포로에 머물면서 먹었던 음식을 위주로 이렇게 한권의 책까지 낸걸 보면
삿포로 음식 사랑이 남다른듯!

음식에는 여러사람에게 여러가지 추억을 만들어 주는듯 하다.
음식은 물론 음식을 파는 음식점도 마찬가지!
저자가 일본에 머물면서 지나치기만 했던 곳이거나
일부러 소문듣고 찾아간 곳, 혹은 자신이 좋아하는 먹거리를 찾아가는 등등의 이야기가
소소한 일상을 들려주듯 그렇게 그려지고 있다.

자신이 일본에서 집을 구했던 경험담을
누군가에게 도움이 될까 싶어 아주 자세히 알려주는 이 페이지를 보니
일본에서 살아보고 싶어하는 아들에게 필요한 좋은 정보인거 같아 반갑다.

귀여운 오리 캐릭터가 들려주는
일본에서의 소소한 일상 또한 쏠쏠한 재미를 준다.
다도가 그냥 차만 조신히 잘 마시면 되는줄 알았더니
이런 저런 자잘한 예법이 있어 차 한잔 마시는 일이 쉬운일이 아님을 실감하는 이야기나
고기가 구워 먹고 싶어 사온 고기가 아직 서투른 일본어 덕분에 양고기였다는 일화들
어쩌면 일본에서 살아본 사람들이 공감할 수 있을 이야기이면서
그렇지 않은 사람들에게도 일본의 생활의 단면을 보는 즐거움을 준다.

특히 호로요이에 대한 이런 저런 이야기를 담은 이 페이지가 참 반가웠다.
일본에 가게 되면 꼭 사먹어보게 되는 이 호로요이!
저자는 이해가 잘 안된다는 사람들이 제일 맛있다고 하는 복숭아맛 호로요이!
실은 나또한 이런 저런 여러종류의 호로요이를 마셔봤지만
복숭아맛을 제외하고는 내 입맛에 맞는게 없었는데,,,
그러고보니 한정적으로 잠깐만 나왔다가 사라지는 호로요이도 있다는 사실을
이제야 알았다.

저자의 세심한 그림솜씨를 보면 아기자기함이 살아 있어
자질구레한것들까지 읽어보게 하는 마력이 있다.
칼국수 맛을 낸다는 우동!
사실 어디에나 비슷한 재료로 만들어진 요리를 접하게 되면
우리가 먹던 음식과 닮은 꼴을 발견하기 마련인듯!

요즘 대세인 컬러링북이 부록이라니 또 하나의 작은 선물이다.

눈이 그렇게 많이 내린다는 삿포로!
이 책은 저자가 2년여간 살면서 맛본 삿포로의 맛집을 소개하고 있지만
이미 사라져버린 맛집도 있으며 한정 음식에 대한 이야기도 등장한다.
한번 먹고 잊어버리는 맛집이 아니라
오래 두고 기억할 수 있는 그런 맛집 일기를 써보고 싶다는 생각을 문득 한다.