타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

여행을 통해 인연을 맺게 되는 경우
여행에서 돌아와 서로 연락을 주고 받는 일이 흔치는 않다.
그렇지만 설레는 특별한 감정을 느낀 연인들이라면 어떨까?
여행지에서의 짧은 만남 이후
서로 연락이 닿지 못해 9년만에 재회하게 된다면 또 어떤 기분이 들까?

무작정 떠난 타이베이에서 짧은 만남을 가졌던 다다 하루카와 에릭!
서로 말은 잘 통하지 않았지만 설레는 감정을 느끼며
일본으로 돌아가서도 연락을 주고 받으려 했지만
연락처를 잃어 서로 연이 닿지 못하고
9년이나 세월이 흘러 다시 만나게 되는데
이 두사람의 만남이 과연 어떻게 전개가 될까 하는 호기심으로
꽤 두툼한 책임에도 책을 끝까지 읽어내려가게 된다 .

다다 하루카와 에릭의 이야기를 주 맥락으로 삼고 있지만
타이완 고속철도 프로젝트의 시작과 끝을 배경으로 다양한 사람들의 이야기가 펼쳐진다.
소설은 타이완 고속철도 프로젝트의 진행을 실은 기사를 한건씩 올리면서
그와 관련된 사람들의 이야기를 세밀하게 묘사해 내고 있다.

다다 하루카는 타이완 고속철도 프로젝트의 일원으로
타이완에 머물게 되면서 다시금 오래전 여행에서의 에릭과의 짧은 인연을 되새기게 되는가 하면
과중된 업무로 인해 스트레스를 받게 되는 안자이의
가정의 불화와 현지에서 여자를 사귀게 되는 이야기가 펼쳐지고
타이완에서 태어났지만 종전 이후 일본으로 귀국해
일본인으로 살아가던 토목기사 가쓰이치로의
친구와의 오랜 갈등을 풀어 가는 이야기,
스쿠터를 타고 가다가 다시 만나게 되는 소꿉친구의 달라진 모습에 반해
자신이 진정 원하는 것이 무엇인지 찾아가게 되고
그녀와 인연을 맺게 되는 타이완 차량 정비공 웨이즈의 이야기 등
다양한 인연을 가지게 되는 연인들의 이야기가
고속철도가 과연 성공적으로 개통될 수 있을까 하는
시대 상황을 잘 드러내 보이면서 그려지고 있다.

사실 가장 주목해서 보게 되는 연인은 역시
짧은 여행 이후 잊고 살았지만 아직 그리워하는 마음을 알아챈 친구들에 의해
소중한 인연을 찾게 되는 하루카와 에릭의 이야기다.

서로가 애타게 찾으려 하면 할수록 어쩐 일인지
연이 닿지 않았던 두 사람의 이야기가
그 실마리를 풀어 내면 낼수록 그저 안타깝기만 하다.
하루카가 타이완에 가서야 인연의 끈이 닿아 만나게 되지만
두 사람이 재회하는 순간은 참으로 서먹하고 밍숭맹숭하기만 하다.

사실 하루카에게는 도쿄에 이미 애인이 있다.
그런 와중에 첫사랑과도 같은 설레임을 아직 간직한
옛 추억의 인연인 에릭을 만나게 되는 하루카는
이제 어떻게 하나 하는 걱정을 하게 만들기도 한다.

또한 하루카와의 인연으로 인해
일본에서 유학을 하게 되고
일본의 건축 세계에 뛰어 들어 능력을 발휘하는 에릭의 이야기도
참으로 흥미롭게 여겨진다.

요시다 슈이치는 [원숭이와 게의 전쟁]이라는 책으로 처음 만났다.
정치와 권력이라는 부패한 사회 구조를
무척이나 해학적이면서도 풍자적으로 풀어 내고 있던 그 소설을 통해
요시다 슈이치라는 작가에 호기심을 가지게 되었는데
이번 타이완을 무대로 한 [타이베이의 연인들]이라는 책을 통해
다시 한번 그의 글이 주는 재미에 푹 빠지게 되었다.

단순히 연인들끼리의 오글거리는 사랑이야기를 써 내려간 소설이라면
그냥 시간떼우기 용으로만 읽고 말았을테지만
타이베이의 시대상을 잘 그려내고 있어 무척 흥미진진하게 읽게 되는 소설이다.
또한 소설에 등장하는 각각의 캐릭터들이
그 시대를 대표하고 있는 사람들의 이야기인듯
그들이 어떤 삶을 살고 어떤 사랑을 하며 살아가는지를 충분히 느끼게 해주고 있으며
어디에나 소중한 인연은 있기 마련이며 인연이란 반드시 이어지기 마련이라는 사실을 깨닫게 해주는 소설이다.