단 한 번의 사랑
김홍신 지음 / 해냄 / 2015년 5월

[단 한번의 사랑]이라는 책 제목을 보고는 뭔가 가슴 절절하고 애틋한 그런 사랑이야기를 기대했다.

그런데 이 소설은 인간의 번뇌와 독립운동가로 둔갑한 재벌의 이야기를 파헤치는 소설이다.

한 여배우의 오직 단 하나의 사랑이 가져올 파문은 그야말로 예상치 못한 결과를 불러오게 된다.

그 누구보다 당당하고 행복하게 살아가고 있다고 생각한 여배우 강시울,

어느날 갑자기 이혼을 하고 가슴에 묻어두었던 사랑하는 남자를 찾고 싶다며 기자회견을 한다.

이유인즉 그동안은 연기를 하며 결혼생활을 했지만 암에 걸려 생이 얼마 남지 않은 지금은

사랑하는 남자의 품안에서 죽고 싶다는 전혀 납득이 가지 않는 이야기를 한다 .

대학시절부터 짝사랑하던 선배와 뒤늦게 사랑의 불씨를 키우고 결혼을 준비하던 다정!

느닷없는 옛 애인 시울의 등장으로 자신의 남자를 빼앗길것 같은 불안감에 휩싸이게 되고

가난했지만 서로 사랑을 맹세했던 옛 애인이 어느날 갑자기 홀연히 사라져버리더니

한참이나 세월이 흐른 이제서야 자신을 찾는다는 소식을 접하게 된 홍시진!

이제 막 새로운 사랑의 결실을 맺으려하던 그는 화도 나지만 시울이 얼마 못산다는 생각에

갈등에 휩싸여 마음을 의지하던 스님을 찾아가 고민을 상담하게 된다 .

불교적 색채를 강하게 띠고 있는 이 소설은 꽤나 가슴에 와닿는 스님의 이야기가 많다.

고민을 상담하러 왔지만 정답을 알려주기보다 스스로 정답을 찾아가도록 유도하는가 하면

번뇌와 갈등이 많은 세속의 삶속에 어떤것들을 내려 놓아야 하는지를 깨우치게 만든다.

시울과 얽힌 전 남편의 거짓된 집안 내력을 폭로하기 위해 모의를 꾸미던 홍시진이 실종되고

죽을것 같던 시울은 오히려 건강을 회복하며 사랑하는 남자가 나타나기만을 기다리게 된다 .

시울, 시진, 다정, 이 세사람은 어떤 인연이길래 이렇게 얽히고 설켜 갈등하게 되는걸까?

한 여배우의 기구한 삶으로 인해 낱낱이 밝혀지게 되는 가짜 독립운동가의 이야기와

실종된 홍시진을 추적하며 드러나게 되는 사건의 전모들은 시시각각 긴장감을 준다.

시울과 시진의 애틋할 수 밖에 없는 사랑이야기가 다소 부족하게 느껴지면서

한편 시진을 사랑했던 다정이라는 여자의 사랑이 오히려 더 애틋하게 다가오는 소설이다.