사계 아키코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 4월

아츠키 히로유키의 계절 이름을 딴 네 자매가 등장하는 사계 시리즈 마지막 편 아키코!

일본어로 하루, 나츠, 아키, 후유가 우리 말로 봄, 여름, 가을, 겨울을 뜻하는데

사계절의 이름을 따서 하루코, 나츠코, 아키코, 후유코라는 이름을 붙인 네자매가 주인공인 소설!

우리 식으로 부르면 춘자, 하자, 추자,동자라고 해야하는데 그렇게 생각하려니 웃음이,ㅋㅋ

어째서인지는 모르지만 책은 계절의 순서대로가 아닌 둘째인 나츠코의 이야기가 먼저 시작되고

가을을 뜻하는 이름을 가진 아키코의 이야기로 끝을 맺는다.

그리고 나는 마지막 이야기인 아키코가 등장하는 소설로 이 작가를 처음 접하게 되었다.

작가의 시리즈물의 마지막을 처음으로 만나게 된다니 어딘지 미스터리한 느낌이랄까?

아무튼 사계 아키코편의 이야기는 아키코의 이야기로만 흘러가는 것이 아니라

네 자매의 박진감 넘치고 활기차고 때로는 불안불안하고 흥미진진한 이야기로 가득 차 있다.

돈보다는 세계의 자유와 평등 그리고 환경을 위해 싸우려 하는 네 자매중 가장 똑똑한 아키코는

우리로 치면 80년대 학생 운동을 열심히 했을 법한 그런 캐릭터라고 할 수 있을 당찬 캐릭터다.

그런 그녀가 자신의 이상을 실현하기 위해서는 힘이 필요하다는 사실에 정치가와 손을 잡고

시의원 후보에까지 나가려 하지만 석연치 않은 마음 한구석의 망설임때문에 고민하게 된다.

그와중에 부를 상속받아 자유분방하게 살아가는셋째 나츠코에게도 파산의 위기가 닥쳐오고

라디오 방송 보조 일을 하던 막내 후유코에게는 메인이라는 기회가 찾아오지만 부담스러워하고

첫째 하루코는 자신의 사업을 확장 시켜 나가는데 전력을 다하게 되면서 두번째 결혼을 고민하게 된다.

중간 중간에 끼어들듯이 등장하는 네 자매의 이야기들이 어느 하나 흥미롭지 않은것이 없다.

특히나 자유롭게 살아가는 나츠코의 이야기를 들으니 다 죽어가는 노인네와 결혼을 하고

그가 죽게 되자 어마어마한 유산을 상속받게 되었다는데 그 전말의 이야기가 너무 궁금하고

얌전한거 같지만 한번의 이혼 경력을 가지고 연애만 하고 살아가는 하루코의 사연도

유치장에 들어갈 정도로 열심히 활동하며 당차게 살아가고 있는 아키코의 사연도

늘 죽음을 생각할정도로 심각한 우울증에 시달리며 우울증을 극복하게 된 후유코의 이야기도 궁금하다.

네 여자들의 이야기가 어쩌면 유치할지도 모르겠다는 생각을 한다면 그건 큰 오산이다.

정치계가 어떻게 돌아가는지에 대한 진지한 이야기가 등장하는가 하면

지금 우리가 살아가고 있는 이 사회가 얼마나 치열하게 돌아가고 있는지를

하루코, 나츠코, 아키코, 후유코 이 네자매를 통해 박진감 넘치게 들여다 보게 된다 .

각자 개성이 너무도 뚜렷한 네자매가 때로는 아픔도 겪고 슬픔도 참아 내야하는 그런 과정속에서

때로는 좌절하고 때로는 망설이면서도 서로를 의지하며 각자의 세계를 멋지게 살아가는 모습이

참으로 멋지다는 생각이 든다.