보물섬의 비밀 - 검은턱수염의 정체, 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 278
유우석 지음, 주성희 그림 / 창비 / 2015년 3월

보물섬이라고 하면 앵무새를 어깨에 올리고 다니는 해적이 등장하는 그 보물섬을 떠올리게 되요,

그런데 이제는 서양 동화속에 등장하는 보물섬이 아닌 우리아이들이 주인공이 되는 보물섬을 떠올리게 될거 같네요,

꽃섬이 아주 오래전 보물선이 지나가다가 난파당한 곳이라는 소문에 사람들이 많이 찾게 되고

급기야는 검은턱수염이라는 보물 도둑까지 등장하게 되는 진짜 보물섬 이야기랍니다.

꽃섬에서 살아가는 할머니와 손자 산호, 그리고 친구 현민이가 들려주는 보물섬 이야기 스릴 있네요!

산호는 사람들이 꽃섬으로 보물을 찾으러 오는 모습을 보고 친구 현민이와 보물을 찾기로 해요,

섬으로 찾아오는 손님들 덕분에 식당을 하게 된 할머니는 어느날 갑자기 사라진 할아버지를 늘 기다린답니다.

식당으로 늘 손님을 모시고 오는 고고학자 할아버지는 산호와 현민이를 꽃섬의 보물이라고 말해요,

고고할아버지가 친근하게 여겨진 산호는 현민이와 보물찾기를 하기로 했다는 이야기를 하게 되구요

고고할아버지로 부터 좋은 정보를 얻어 고무보트를 타고 보물을 찾으러 나섰다가 구사일생으로 살아나기도 해요.

그런데 그날 밤 산호는 할아버지의 죽음과 보물도둑에 대한 청천벽력과 같은 사실을 알게 된답니다.

육지로 나들이를 가게된 날 산호와 현민이는 몰래 빠져 나와 식당에 숨어 있기로 해요,

보물 도둑들이 꽃섬의 보물을 찾기 위해 모두 육지로 나들이를 보냈던 거에요,

그런데 알고보니 그 보물이 바로 산호 할머니 식당 땅속에 묻혀 있다는군요,

겨우 몰래 빠져 나온 산호와 현민이는 보물찾기 모험을 했던 부엉이 바위산으로 가게 되요,

그리고 늘 흥얼거리던 할머니의 노랫말에서 보물이 묻힌곳에 대한 힌트를 얻게 되는데

그만 보물 도둑들에게 잡히고 보물상자마저 빼앗기고 만답니다.

아직 어린 산호의 호기심으로 인한 보물찾기 이야기는 무척 스릴있고 흥미롭게 펼쳐져요,

참 좋은 어른이라 생각한 사람에 대한 배신이라는 씁쓸한 이야기도 있지만

친구 현민이와는 갖가지 사건과 사고로 인해 끈끈한 우정을 이어가게 되기도 한답니다.

그리고 또 다음편을 예고하는듯한 끝 마무리!

우리 아이들이 꽃섬의 보물섬 이야기에 푹 빠져 아이들과 함께 보물을 찾는 스릴을 맛보았으면 좋겠네요!