위험한 잭과 콩나무 애덤 기드비츠의 잔혹 판타지 동화 2
애덤 기드비츠 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2014년 9월

이렇게 기발하고도 재밌는 책이라면 정말 아이들 교과서로 사용하면 좋겠다는 생각이 든다.

책의 첫장을 펼쳐 채 몇줄 읽어내려 가지 않았는데도 대화체로 쓰여져 누군가 말을 거는것만 같은 이야기속에 빠지게 된다.

너무 도덕적이고 모범적이며 전혀 아무 생각도 상상도 하지 못하게 만드는 교과서속 동화는 전혀 생명력을 갖지 못한다.

사실 어릴적에는 공주는 예쁜 드레스를 입고 등장하고 왕자는 백마타고 등장해야 되는 줄로만 알았다.

그런데 정말 그 옛날 옛적 어느날 그렇게 이쁘고 멋진 공주와 왕자가 있기는 한걸까?

뭐 있었다고 치고 그런데 왜 하나같이 새 왕비는 악독하기 그지 없는 캐릭터고 공주는 왜 꼭 왕자의 키스를 받아야만 하나?

그리고 꼭 반드시 이야기의 끝이 결혼으로 마감되는 이유는 뭘까?

어릴적엔 그저 이쁘고 아름답고 재미난 이야기가 가득한 명작동화를 읽으며 아무 의심없이 공주와 왕자를 동경했지만

점 점 자라면서 그것은 정말 동화속에나 등장하는 이야기일뿐 현실에는 그런 이쁜 공주도 왕자도 없다는 사실을 깨닫게 된다.

그래서 백마탄 왕자는 아무리 기다려도 오지 않는다는 것은 물론 왕자의 키스는 더더욱 바라지도 않게 된다.

그렇게 우리의 어린시절 아름답던 동화는 추억의 창고속에 고이 잠이 들게 되고 마는데 전혀 새롭게 호기심을 자극하는 책이 등장했다.

문득 추억의 책장속에 쳐박아 두었던 어린시절 그 동화들을 모두 끄집어 내서 내 맘대로 상상하며 새롭게 읽어보고 싶어진다.

공주의 키스를 받아야 마법이 풀려 왕자가 되는 개구리왕자 이야기는 전혀 색다르다.

개구리는 그야말로 우물안 개구리였을 뿐이며 공주는 너무 귀염받고 자란 철부지일 뿐이라는 사실!

그러니 공주가 개구리에게 키스를 한다거나 개구리가 왕자로 변한다거나 하는 일은 일어나지 않는다.

그리고 정말 말도 안되는 이야기로 바꿔버린 벌거벗은 임금님 이야기!

'멋진 어머니'라는 제목만으로는 전혀 벌거벗은 임금님의 이야기라고는 티끌만큼도 상상하지 못했다.

그런데 점 점 눈에 보이지 않는 실을 들고 나타난 비단상인에게 깜빡 속아넘어가는 부분에서야

이건 정말 전혀 새로운 접근의 '벌거벗은 000' 이 되겠다는 것을 깨닫게 된다.

이렇듯 이 책은 우리가 익히 알고 있는 동화들을 제멋대로 각색해 전혀 다른 캐릭터를 만들어 내는가 하면

예상치 못한 결말로 아이들의 상상의 날개에 바람을 불어주는것 같은 효과를 얻게 된다.

책 제목과 달리 아직까지 무섭고 끔찍하고 위험한 이야기는 등장하지 않는다.

하지만 가만 생각해보면 많은 대중앞에 벌거벗고 행진을 하는가 하면

개구리에게 개구리 스프를 먹이게 하는 등의 장면들은 끔찍하기 이를데 없기도 하다.

또한 동화책속 캐릭터들의 행동과 생각등을 한번쯤 되짚어 왜 그런 행동을 하게 되었는지 분석하게 만드는 재미난 동화책이다.