꿈에서 맛본 똥파리 그림책이 참 좋아 20
백희나 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 7월

책 제목이 참 아리송하죠,

꿈에서 똥파리를 맛보았다니 도대체 무슨 이야기일까 호기심도 일구요,

책을 펼치니 개구리가 혀를 쏙 빼물로 똥파리를 맛보려 하는군요,

그런데 왜 꿈에서 맛보게 되는걸까요?

제일 첫뻔째로 눈을 뜨게 된 첫째 개구리는 아직 깨나지 못한 동생들을 돌보아야 한답니다.

막 파리 한마리를 날름 삼키려던 첫째 개구리는 자신을 부르는 작고 예쁜 소리를 듣게 되요,

여동생 올챙이가 자기도 똥파리를 먹고 싶다고 '오빠'하고 부르니 모른척 할수가 없죠,

그렇게 시작된 파리 잡이는 첫째 개구리의 혀가 늘어나고 축 쳐져 지칠때까지 쭉 이어지게 되요,

동생 올챙이가 좀 많아요?

어쩌다 한마리쯤 슬쩍 삼켜도 모를텐데 첫째 개구리는 정말 착하게도 동생들에게 모두 양보하고 지쳐 쓰러지게 되었네요,

첫째들이 좀 그래요,

줄줄이 자기만 쳐다보고 따라다니는 동생들이 정말 짜증나고 귀찮지만 도무지 떼어버릴수가 없다죠,

뭐 먹을거라도 생기면 동생들 하나둘 나눠주다 보면 정작 자기는 하나도 못먹게 되도 첫째니까 양보할수 밖에요,

첫째로 태어난 개구리오빠도 동생들을 위해 그렇게 동생들에게 똥파리를 모두 양보했나봐요,

그런데 첫째는 다행히 꿈에서 똥파리를 맛보게 된답니다.

도대체 똥파리 맛이 어떤 맛일까요?

뭐 궁금하지 않은 아이들도 있겠지만 다음날 아무일도 없었다는듯 씩씩하게 하루를 시작하는 오빠를 보면

도저히 그 맛이 궁금하지 않을수 없겠죠,

그런데 옅은 빛을 통과한듯한 그림을 가만 들여다보면 똥파리맛의 비밀을 살짝 엿볼수 있어요,

그래서 책을 보는 아이들이나 책속의 개구리나 이게 꿈인지 생시인지 분간이 안된다고 할까요?

늘 수작업으로 이야기속의 캐릭터를 만들고 그리고 오리고 붙이고 꾸며서 한권의 멋진 그림책을 탄생시키는 백희나 작가님이

이번엔 트레이싱지를 이용해 그림들이 빛을 투과해 전체적으로 따스한 느낌이 드는 책을 만들었네요,

첫째의 숭고한 희생정신과 그림의 느낌이 참 잘 어울리는 정말 멋진 그림책이에요,

자, 그럼 이제 첫째 오빠랑 똥파리맛을 보러 가볼까요?

단언컨데 정말로 기똥찬 맛이랍니다.^^