도깨비가 데려간 세 딸 길벗어린이 옛이야기 12
오호선 글, 원혜영 그림 / 길벗어린이 / 2014년 6월

도깨비가 등장하고 세자매나 세형제가 등장하는 우리 전래동화는 어떤 이야기이건 흥미롭게 다가오는거 같아요,

가난한 나무꾼 아버지가 장성한 세 딸을 시집 보낼 걱정에 한숨을 쉬자

어디선가 도깨바가 나타나 딸을 달라고 하네요,

'아'라고 한 한숨 소리가 자기를 부르는 소리라고 억지를 쓰는 도깨비라니

어딘지 막무가내인 도깨비에게도 신부감이 필요했나봐요,

어찌보면 가난한 농부에게는 딸하나를 시집 보낼 좋은 기회이기도 하지만

그게 도깨비에게 인질처럼 끌려가는 거라면 어디 맘놓고 보낼수 있겠어요?

첫번째 딸이  아버지의 걱정을 덜어드리려고 도깨비에게 잡혀 가게 된다죠,

도깨비는 대궐같이 큰 집에 첫째딸을 데려다 놓고는 사람 뼈다귀를 먹으라는 명령만 내리고 어딘가로 훌쩍 떠나버리네요,

옛 이야기를 보면 이런 과제들이 주어지곤 하는데 그걸 지혜롭게 풀어 내야지만 이야기가 해피하게 끝난다죠,

사람뼈가 그저 싫기만한 첫째딸은 지붕위로 뼈를 던져버려요,

흔들리는 이빨을 뽑아서 지붕위로 던지던 생각을 했을까요?

그런데 도깨비가 돌아와서는 뼈를 부르니 뼈가 걸어 나오는거 있죠,

도깨비의 명령을 어겼으니 첫째딸은 무사하지 못하겠죠?

옛 이야기지만 목을 비틀어 죽이고 골방에 쳐박아 버린다는 도깨비의 행동이 잔인하기 그지 없네요,

첫째딸을 도깨비에게 보내고 걱정이 된 아버지는 또 한숨을 쉬어요,

그런데 이번에도 도깨비가 나타나 둘째딸도 데려가게 되죠, 둘째딸도 역시 언니와 같은 처지가 된다죠,

그리고 결국엔 세째딸까지 데려가게 되지만 역시 세째는 지혜롭게 행동해서 두 언니들을 살리고

도깨비를 물리치는 방법까지 알아내게 된답니다.

세째가 어떤 지혜를 짜냈는지 궁금하다구요?

아이들과 함께 세째가 어떻게 했을지 상상해보고 다음 이야기를 펼쳐 읽어본다면 어떨까요?

두 언니들이 도깨비에게 당하는 꼴을 본 우리 아이들이 분명 세째에게 거는 기대가 클거에요,

인간 여자를 신부로 맞으려는 도깨비의 만행으로부터 탈출하게 되는 세자매의 이야기!

그림 또한 옛이야기에 맞게 고풍스러워서 참 흥미진진하게 느껴지죠?ㅋㅋ