보물지도 속 도형 암호를 풀어라! - 초등수학 4학년 동화로 읽는 교과서
이소라 지음, 아리 그림 / 대교출판 / 2012년 2월

수학이라는 단어만 들어도 이상하게 꼬인 실타래를 풀지 못하는 것처럼 어렵게 생각되는건

아마도 수학을 너무 어려운 숫자계산이나 혹은 공식을 외우는것으로만 배운 탓이 아닐까 싶어요,

그런데 이렇게 재미나게 수학 교과서를 만든다면 아이들이 수학을 쉽게 받아들일 수 있지 않을까 하는

반가운 책이 나왔군요!

여섯개의 짤막한 동화 이야기를 통해 수학이 우리 생활과 아주 가까운 관계라는 사실을 알게 해준답니다.

외다리 해적이 나오는 보물섬, 이상한 나라의 엘리스, 그리고 세계일주등의

우리 아이들이 이미 잘 알고 있는 동화 속에서 수학이랑 재밌게 놀 수 있다고 해야 할까요?

선생님께서 들려주신 각도 이야기에 호기심이 생긴 준호에게 옛 역사속 인물들이 나타나

왜 각도를 360도로 나누었는지, 그리고 왜 1도 때문에 왜 목숨이 왔다 갔다 하는지를 알려준답니다.

판타지한 느낌을 가미해서 들려주는 준호의 이야기를 통해 각도에 대해 쉽게 접근하게 되구요

삼각형의 세각의 크기가 어떻게 되는지를 알아야 피자 한조각이라도 얻어 먹을 수 있다는 사실!

외다리 해적 실버가 등장하는 보물섬 이야기속에서는 보물지도를 발견하더라도

수직과 수선 그리고 여러가지 도형에 대해서 알지 못한다면 보물 또한 찾지 못하더라구요,

이미 다들 알고 있는 이야기지만 이야기속에서 도형이라는 수학의 원리를 저절로 배우게 되니

보물섬 이야기가 색다르게 느껴질거 같던걸요,

공주와 결혼하고 싶어 세상에서 하나뿐인 신기한  물건을 찾으러 다니는 세 왕자 이야기속에서는

날으는 양탄자와 망원경과 사과를 얻기 위해 숫자가 늘어나는 규칙을 알아야 한답니다.

세왕자가 숫자를 풀어 나가는 과정을 통해 우리 아이들의 수의 규칙을 알게 되구요

이상한 나라의 엘리스를 쫓아 다니다보면 도형의 둘레와 넓이가 어떻게 다른지를

어리숙씨와 반올림 항아리의 욕심쟁이 나만씨를 통해 버림과 반올림에 대해 알게 되구요

어질이의 이야기를 통해 수의 범위를 잘 알게 된다면 혹시 왕자님과 결혼할 수 있을지도 몰라요^^

시간관리에 철저한 포그씨의 세계일주 이야기를 통해 그래프를 이용하면 여러가지가 쉬워진다는 것 또한

알게 되지요!

각각의 여석가지 이야기가 끝나게 되면  간략하게 수학의 원리에 대해 정리를 해주고 있어

동화를 통해 좀 어수선하게 받아들였던 수학이 더 쉽게 한눈에 정리가 되네요!

수학이 쉽고 재미나게 느껴진다면 우리 아이들이 생활속에서 얼마든지 수학적 지식을 활용하며

좀 더 행복하고 편리하게 살아갈 수 있지 않을까 하는 바램을 가지게하는 책이랍니다.