천 원은 너무해! 큰곰자리 3
전은지 지음, 김재희 그림 / 책읽는곰 / 2012년 1월

혹시 아이가 문구점을 그냥 지나치지 못하고 이것 저것 마구 사들이고 있지 않나요?

엄마도 어릴적에 문구에 홀딱 반해서 갖고 싶어 했던 기억이 있어 그 마음 이해하지만

너무 막무가내로 사고 불량한 간식거리만 자꾸 먹으려고 해서 속상하시다구요?

그럼 이젠 일주일에 얼마씩 용돈을 주기로 하고 그 용돈안에서 돈을 쓸 수 있게 해보는건 어떨까요?

열살 수아도 그렇게 엄마 속을 태우는 고집쟁이였는데 지금은 무척 알뜰한 살림꾼이 되었답니다.

그것두 일주일에 달랑 천원 밖에 안되는 용돈으로요!

껌값도 안될거 같은 천원으로 어떻게 일주일을 버틸 수 있느냐구요?

왠걸요, 수아는 그걸루 저금도 하고 사고 싶은것도 사고 그러던걸요!

사실 돈 천원들고 수퍼에만 가도 과자 한봉지 사면 남는게 없잖아요,

하지만 돈이 있어야 과자도 매일 먹을 수 있는데 일주일에 달랑 천원밖에 안되는 용돈으로는 어림없죠,

그런 돈 천원으로 자기가 먹고 싶다고 돈을 다 써버리고 나면 얼마나 아쉽겠어요?

그렇게 돈의 소중함을 알게 되니 과자도 함부로 못 사먹게 되잖아요,

하루만에 돈을 다 써버리고 불쌍한 얼굴을 하고 있는 아이에게 엄마는 절대 져서는 안되요,

수아는 글쓰기를 참 좋아하는 귀여운 소녀에요,

그래서 자신의 기분에 따라 색을 골라 쓸 수 있는 알록달록 수첩을 꼭 사고 싶답니다.

이미 그 수첩을 가지고 있는 단짝 친구에게 한장씩 빌려 쓰는 수아의 글은 정말 깜찍해요,

화가나서 빨간 종이에 화가난 마음을 화산 폭발이라는 단어로 표현해 내는가 하면

기분이 너무 좋을땐 보라색 종이에 제비꽃을 들어 비유해 가면서 쓰거든요,

아이들이 쪽지 주고 받는걸 무척 좋아하기도 하는데 수아의 쪽지는 특별히 더 재밌네요!

그래서 수아는 자신의 글쓰기를 위해서도 꼭 그 알록달록 수첩을 사야만 한답니다.

그런데 용돈 천원으로는 모자라기도 하고 그돈을 다 써버리고 나면 군것질도 지우개세트도 못사잖아요,

엄마는 수아에게 꼭 사고 싶은걸 위해 300원씩 돈을 모아 보면 어떻겠냐고 조언한답니다.

앞으로 몇주는 돈을 모아야 수첩을 살 수 있는 수아에게 100원쯤 보태줄 수 있다고 낚시밥을 던지는거죠!

언제나 그렇듯 아이가 무언가를 깨치게 하기 위해서는 어른들의 지혜도 필요한거 같아요,

특히 이 책은 엄마와 수아의 대화가 참 재미나요,

수아는 비타민 사탕을 꼭 하나씩 먹어야 하고 또 지우개 세트를 모으는게 취미에요,

엄마는 그건 진짜 비타민이 아니라고 하지만 수아는 '비타민사탕'이라고 써있으니 맞다고

진짜 지우개가 아니라고도 충고하지만 '지우개세트'라고 써있으니 지우개가 맞다고 박박 우긴답니다.

어른들이 보기에 좀 쓸데없고 불량한 것들이지만 아이의 취미생활도 인정해 주는것도 필요하더라구요,

수아는 그렇게 돈을 맘껏 쓸 수 없어 꼭 사야하는 것들의 목록을 만드는가 하면

비싸지만 꼭 사고 싶은것을 위해 용돈을 받으면 바로 바로 따로 모아두기도 하고

엄마가 만들어 주는 간식을 먹기 시작하니 군것질에서 점 점 멀어지기도 합니다.

또 서랍속에 방치해 두었던 수첩을 꺼내 쓰다보니 그게 또 학교 친구들에게 인기를 끌고

엄마에게 지혜를 얻어 비싼 물건을 다른 싼 가격의 같은 물건으로 사거나

할인해서 팔때는 기다렸다가 사는 법을 배우기도 한답니다.

수아에게 이제 용돈 천원은 너무한게 아니라 감사한게 되지 않았을까요?

수아에게 한수 배워 보지 않으실래요?