김치 특공대 우리문화그림책 온고지신 13
최재숙 글, 김이조 그림 / 책읽는곰 / 2011년 11월

혹시 아이들이 장이 약해 자주 설사를 하거나 아니면 심한 변비로 고생하고 있지 않나요?
친구들에게 뚱뚱하다고 놀림받고 속상해 하고 있는 친구가 있다면 김치특공대를 불러 보세요^^
온갖 양념으로 잘 버무려져 합체한 멋진 김치특공대가 모든걸 샤샤샥 해결해 준답니다.

김치특공대의 첫 시작이 꼭 스타워즈의 한장면을 보는듯 참 거창하네요,
그런데 여기에는 김치의 시작을 알려주는 아주 중요한 멘트가 들어 있어요,
조상님들이 김치를 발명하지 못했다면 우리는 지금도 채소를 못먹고 있을지도 몰라요,
아니 지금은 배추를 겨울에도 길러 먹을 수 있으니 상관없다구요?
김치특공대의 이야기를 더 들어보면 그런 생각이 싸악 사라질걸요?

우선 김치특공대가 어떤 친구들로 합체 되어지는지를 알아야겠죠?
배추,무,마늘,생강,고추,젓갈,파 기타 등등 김치의 온갖 재료들이 자신들의 특징을 잘 살려 소개하고 있어요,
평소에 김치에는 유산균이 많이 들었다느니 무기질 단백질 섬유소가 많다느니 하는 이야기는 많이 들어봤죠?
그런데 그게 왜 우리 몸에 좋다는건지 도대체 알 수가 없어 그냥 그런가보다 하고 있었을지도 몰라요,
하지만 불편을 호소하는 친구들을 찾아가는 김치특공대의 활약을 보게 되면 금방 이해하게 될걸요,
그럼 김치 특공대를 한번 따라가 볼까요?

지금 김치 특공대는 뚱뚱해서 여자친구에게 놀림당한 친구의 배속에 들어갔어요,
비만의 주범은 지방이란건 우리 친구들도 잘 알거에요,
그 나쁜 지방녀석들을 다 잡아서 분해하고 태우고 똥으로 만들어 버리는군요,
요즘 비만으로 고민하는 친구들이 꽤 있을텐데 당장 냉장고로 뛰어가는건 아니죠?ㅋㅋ
김치만 먹는다고 모든게 해결되는게 아니라 적당한 운동과 식사조절을 잘 해줘야 한다는것도 명심해야해요,

몸속 지방 분해뿐만 아니라 변비 걸린 친구와 배탈이 잦아 설사가 심한 친구의 문제를 해결하는 모습을
한눈에 알아보기 쉽게 재미난 그림으로 설명하고 있어서 이 책을 보고는 김치 메니아가 될지도 모르겠네요,
김치를 잘먹게 되면 그 어떤 병균도 무서워서 접근조차 못한다는 사실, 믿거나 말거나!^^
이젠 김치가 왜 좋다고 하는지 잘 알겠다구요?
오죽하면 '김치없인 못살아 정말 못살아'란 노래까지 나왔겠어요.
김치특공대의 활약이 정말 대단하죠?

김치에는 배추김치 말고도 총각김치, 백김치, 갓김치, 파김치, 오이김치등 종류도 가지가지에요,
한가지 김치가 물린다면 색다른 김치도 먹어보면 더욱 좋겠죠,
김치에 대한 정보를 한곳에 정리해주는 센스도 있지 않은 이 책 정말 짱이네요^^

우리문화 그림책 온고지신 시리즈는 언제나 믿음을 주는군요^^
김치 특공대 정말 짱 멋집니다.