직업 옆에 직업 옆에 직업 - 생생 직업현장 들여다보기 교실 밖 지식 체험학교
파트리시아 올 지음, 권지현 옮김, 세바스티엥 무랭 외 그림, 김나라 감수 / 미세기 / 2009년 4월

어릴적에는 장래희망이나 꿈에 대한 이야기를 할때면

꼭 거창하고 커다란 꿈에 대한 이야기를 해야하는줄 알앗다.

대통령, 판사, 의사 기타등등!

하지만 요즘은 좀 많이 달라진듯 하다.

방송이나 인터넷의 영향도 크겠지만 이런 책을 통해

자신의 꿈을 향해 더 가까이 다가갈수 있게 되는거 같아 더 좋은거 같다.

요즘은 참 다양한 직업들이 많기도 하다.

그래서 아이들과 자신의 장래희망에 대한 이야기를 할때면

국한되어진 어떤 직업에 대한 이야기를 하기보다

조금 더 폭넓은 시야를 가지고 직업을 선택할수 있으면 참 좋겠다는 생각을 한다.

마침 그런면에 도움을 주는 [직업 옆에 직업 옆에 직업]이라는 책이 등장을 했다.

이 책은 우리 주변의 생생한 삶의 현장인 일터에서

갖가지 수많은 직업들을 연계해서 보여준다.

공항, 종합병원, 스포츠센터, 법원, 방송국, 출판사, 학교 기타등등!

공항만하더라도 비행기와 관련된 직업을 갖고 싶지만 조종에는 자신이 없다면

스튜어디스가 되거나 항공 교통 관제사가, 항공기 유도사가 될수도 있다.

이 책은 자신이 관심을 갖게 되는 직업을 가지기 위해 어떻게 해야하는지

또 이 직업이 앞으로는 어떤지, 조금은 어려운 직업용어도 장 설명되어져 있다.

또한 직업인과의 인터뷰를 통해 더 친근하게 다가가기도 하며

꿈을 이룬 전문가들을 사진과 함께 소개 하고 있어 꿈의 모델이 되기도 한다.

혹은 그 직업과 비슷한 또 다른 직업까지 알려주는 참 세심한 책이다.

아들의 꿈은 야구선수이거나 야구전문 해설가 혹은 그에 관련된 것이다.

이 책의 뒷편에 부록으로 담겨있는 적성검사지를 신중하게 체크하더니

자신이 평소 생각하고 있던 결과를 얻어내고는 무척 기뻐한다.

활동적이고 변화를 좋아하며 집중력이 뛰어나고 생각하기를 좋아하는 형이란다.

그리고는 자신의 꿈의 모델을 찾아 꿈을 향한 다짐을 한다.

그동안은 그저 무엇이 되고 싶다는 생각만 했을지 모르지만

이제부터는 그 꿈을 향해 한걸음씩 나아가는 모습을 볼 수 있을듯하다.