꼬마 마법사의 수 세기 - 10씩 묶어 세기 456 수학동화 2
박선희 글, 오동 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

손가락 발가락을 다 동원하면서 숫자를 세는 아이들을 보면 참 귀엽고 사랑스럽지만
이제 어느정도 숫자를 익힌 아이들이 아직도 그러고 있는 모습을 보면 답답한것도 사실이다.
이제 막 수를 익히기 시작했다면 하나하나 숫자를 세어 정확히 수를 세는것도 중요하지만
많은 양을 셀때에는 자칫 금방 세던 숫자를 놓칠 수 있으니 묶어 세는 법을 익히게 한다면
좀 더 쉽고 재미나게 그리고 정확하게 숫자를 셀 수 있게 되는 그런 과정을
마법사의 제자가 되기 위한 수세기 테스트로 재미나고 흥미롭게 배우게 하는 책이다.

이름도 참 성격만큼 까탈스러운 가탈 마법사는 무척이나 뛰어난 마법사였지만
수세기를 기본으로 하는 그의 제자시험을 통과한 사람이 없어 아직 제자가 없고
성격 또한 어찌나 까탈스러운지 하인마저 견디지 못하고 도망갈 지경이다.
어느날 아직 철모르는 하나하나와 후딱이가 마법사가 되겠다고 찾아 온다.

제자든 하인이든 누구라도 뽑아야할 판국인 마법사는 일단 간단한 수세기 테스트로 아이들을 시험한다.
하나하나는 이름처럼 구슬을 하나하나 세고 후딱이도 이름처럼 눈으로 후딱 구슬을 세어
두 아이 모두 첫 시험을 무사히 통과하게 되는데 10개가 넘지 않는 물건을 세는 일은 식은 죽 먹기!
그래도 수세기의 기본이 되어 있는 아이들이란 생각이 들긴 한다.

다음으로 제자와 하인을 가리기위해 10개가 넘는 용알과 불새알을 세는 테스트를 한다.
열칸짜리 상자를 주며 필요하면 쓰라는 마법사를 보니 막무가내 마법사는 아닌듯,
열칸짜리 상자를 다 채우고 나머지를 함께 센다면 쉽고 정확하게 수를 셀 수 있다.
하나하나는 역시 차근차근 수를 세어 통과하지만 후딱이는 빨리 세려다 하나를 놓치고 만다.

두번째는 마법창고에 널려 있는 재료들중 두가지것을 세는 테스트로 왠지 복잡하고 어려울거 같다.
하나하나가 이름처럼 두가지 물건들을 쭈욱 늘어놓고 세다가 놓치고 또 세고 하는 모습을 보다가
열개씩 각각의 그릇에 담아 묶어서 세는 후딱이를 보니 답답했던 속이 확 풀릴것만 같다.
묶어서 세는 방법을 모르고 하나하나 세느라 무척 헷갈려 하는 하나하나가 질 수밖에!
하지만 하나하나 또한 후딱이의 말을 생각하고 또 생각하며 묶어서 세는 방법을 터득하게 된다.

한번은 후딱이가 한번은 하나하나가 이겼으니 이제 마지막 테스트로 판가름을 내야 한다.
마법책에 적힌 재료를 구해서 하늘을 나는 훨훨 스프를 만들어야 하는 테스트다.
과연 하나하나 차근차근 수를 세는 하나하나가 이길까 후딱 재빨리 수를 세는 후딱이가 이길까?
마법수프를 푸는 과정에서 두 아이의 성격 또한 수세기에 어떤 영향을 끼치는지를 잘 보여주는 이야기다. 조금 수를 세는 일이 늦는다고 답답해할 게 아니라 수를 세는 원리를 제대로 터득하게 된다면
누구보다 더 정확하고 빠르게 수를 셀 수 있다는 사실을 알게 된다.

이 책은 마법사가 되기 위한 테스트를 통해 배우는 수세기 이야기도 재밌지만 부록처럼
'나도 해볼래'라는 수를 세며 게임을 하는 페이지도 있어 아이가 배운 수세기를 실습해 볼수도 있다.

'

게다가 꼬마 마법사의 수세기 놀이판이라는 보드게임과 수세기에 도움을 주는 딱지도 들어 있어
책을 보며 하나하나와 후딱이처럼 수를 세어볼 수도 있으며 보드게임을 즐길 수도 있어서 좋다.