베란다 채소밭 - 상추, 콩나물, 딸기부터 수박까지 웬만한건 다 키워먹는 베란다에서 가꾸기 시리즈 1
박희란 지음 / 로그인 / 2010년 9월

베란다에 대파를 기르면서 그녀의 베란다 채소밭은 시작이 되어

'안되는게 어딨어, 심으면 나는 거지.'라는 엄마의 한마디가

박희란 그녀를 망설임없이 본격적인 베란다 채소밭을 만들기 시작했으며

채소소믈리에까지 도전하게 만들었다.

그녀의 베란다에는 특별한 뭔가가 있는 것일까?

보통 일반사람의 경우는 화초 한두개를 가져다 길러보고는

시들해지거나 죽어 버려 다시는 키울 엄두를 못내는데

알고보면 화초들도 환경이 바뀌면 환경에 적응을 해야해서 몸살을 하고

그렇게 앓고 나면 새순이 올라오는 기쁨을 안겨준다는 사실을 안다면

그렇게 쉽게 포기하지는 않았을지도 모를 일이다.

베란다에 화초를 기르고 있기에 고추나 방울토마토 가지등을 길러보았다.

그런데 꽃을 기르는일과는 또 달리 꽃이 피고 나면 쉽게 열매맺지 못해
참 안타까운 마음을 금할길이 없었는데 그 이유를 이 책을 통해 알고 나니
다시 한번 도전해 봐야겠다는 생각을 한다.

베란다 채소밭이 좋은 이유를 들어보니 그럴듯하다.
화초나 채소는 모두 자주 자주 들여다봐야하는 번거로움이 있는데
베란다는 생활의 일부와 같기 때문에 그런면에서 관리가 수월하다.
그리고 아무래도 유리창 하나가 가로막고 있거나 남향이 아니면
일조량은 부족하겠지만 눈이나 비 혹은 추위를 막아주니 좋고
아이들의 자연 학습장이 되기도 하며 공기정화가 필요없는데다
채소를 직접 기르게 되니 더 자주 먹게 되고 다양한 채소를 먹을수도 있다.
게다가 자연을 기르고 가꾸는 일은 마음을 여유롭게 해주는 가장 큰 장점을 가진다.

그럼 베란다 채소밭을 만들기 위한 가장 기본적인 준비물을 알아보자.
무엇보다 채소를 기를 수 있을 흙이 가장 필요한데 상토,마사토,씨앗등을
살 수 있는 곳을 소개해 놓고 있으니 흙장만은 문제 없겠다.
아니면 우리집 앞마당이나 아파트 화단에서 가져와도 그만,
게다가 채소를 기를 용기들은 따로 화분을 살 필요없이 얼마든지 재활용해서 쓸 수 있다.
우유곽, 분유통, 세제통, 맥주병, 과일 스티로폼, 플라스틱 용기등등,
안그래도 버려지는 쓰레기들 때문에 지구가 몸살을 앓는데 재활용해준다면
환경운동에 일조하는 샘이니 좋고 채소를 직접 길러 먹으니 우리 몸에도 좋고!

또 베란다 채소 키우는 요령으로 중요한것은 물주기나 거름주기가 아닐까?
어떤 식물은 물을 자주 주는데도 시들고 어떤 식물은 물을 안줘도 잘 산다.
각각의 채소가 가진 특징에 맞게 물을 주거나 베란다의 환경에맞게 물을 주고
적정한 시기에 맞춰 천연재료로 만든 친환경 거름을 주는것도 중요하다.
각종 병충해나 천연 거름을 만들 수 있는 방법을 자세히 알려 주고 있는 책이다.

그녀의 베란다 채소 기르기의 첫걸음이었다는 대파 기르기부터 도전해보자.
이 책은 각채소의 난이도와 재배시기, 물주는 방법과 수확시기등을 자세히 알려주고
대파의 뿌리가 있는 흰대공을 잘라 흙에 묻고 물을 주는 과정들을
사진으로 따라하기 쉽게 자세히 설명해 놓았다.
안그래도 지난 장마로 대파값이 엄청나게 올라 장보러 갔다가 눈으로 구경만 하고 왔는데
이렇게 한단 사서 여러번 길러 먹을 수 있다니 경제적으로도 도움이 되겠다.

우유곽이나 패트병에 길러 먹는 콩나물이라니 참 신기하고 쉬워보인다.
집에서 키우는 콩나물은 정말 물만 잘주면 5~6일만에 먹을 수 있단다.
이외에도 쑥주나물, 미나리,송이버섯, 표고버섯,느타리버섯까지도 기를 수 있단다.

그리고 가장 키우기도 쉽게 아이들이 한번쯤 길러봤을법한 새싹 채소,
한번에 먹을 양의 새싹씨앗을 골고루 잘 깔아주는것이 중요하며
깨끗하게 뿌리까지 먹으려면 거즈를 깔고 키우는게 좋단다.
또한 각종 새싹채소에 대한 자세한 정보를 주고 있어 키워먹는 재미가 쏠쏠할듯!

각종 쌈채소와 샐러드는 물론이거니와 허브와
오이나 당근, 가지, 수박, 감자, 딸기까지 정말 못길러 먹는 채소가 없다.

또한 직접 기른 채소로 만들어 먹을 수 있는 요리까지 간단하게 소개 해놓은 센스!

이 책은 직접 채소를 길러 먹고 싶은 사람에게 풍부한 경험을 가진 사람이

옆에서 조언을 해주는 것처럼 조금 더 용기를 낼 수 있게 해주는 책으로

우리 가족의 건강을 책임질 그런 책이 될거 같다.

나도 베란다 채소 기르기 재도전!