열네 살, 비밀과 거짓말 푸른도서관 37
김진영 지음 / 푸른책들 / 2010년 6월

이 책은 제목에서도 느끼듯 강한 의지를 담은 문체로

주인공 하리의 열네 살 성장기를 비밀과 거짓말로 적절히 잘 버무려

하리 스스로가 그것을 극복하고 받아들이는 과정을
무척이나 실감 나게 그려내고 있어 그냥 가볍게 읽을 그런 책이 아니다.

우리는 살아오면서 참 많은 비밀을 간직하고 그 비밀을 지키기 위해
참 많은 거짓말을 한다.

비밀은 왠지 들킬거같은 스릴과 누군가에게 말하고 싶은 강한 유혹을 느끼게 하며
거짓말은 쉽게 내뱉게 되지만 들키게 될까 봐 내내 불안한 마음을 갖게 한다.

렇게 비밀과 거짓말이 아주 밀접한 관계를 가지고 있는 것처럼
하리와 엄마와의 관계가 그렇게 비밀과 거짓말로 얽혀 있다.

하리는 열네 살 사춘기로 막 이성에 눈을 떠 자신의 이상형인 남자 아이가 좋을 때다.

마침 청소년기에 한번쯤은 해 보았을 법한 비밀 연애를 하고 있다.
짝사랑도 아닌 서로가 좋아서 몰래 만나 같이 공부도 하고
데이트도 하는 그런 비밀 말 이다.

하지만 자신도 모르게 남이 두고 나간 음반을 들고 나와
그것을 남자친구에게 선물까지 하게 된 후로는 자꾸만 그것이 발목을 붙잡는다.
예주라는 손버릇이 나쁜 아이에게 덜미를 잡힌 것이다.

그렇게 하리는 잘못된 비밀을 들키지 않기 위해 거짓말을 시작한다.

학교 선생님은 자꾸만 공부 잘하는 아이들과 그렇지 못한 아이들을 차별하고
집에서는 엄마도 아빠도 원만한 관계를 유지하지 못한다.
사실 하리는 엄마의 도벽이라는 나쁜 버릇을 봐 버린 후로

자신도 혹 그런 엄마의 피를 이어 받지 않았을까 불안해 하면서도

자신도  엄마와 같은 그런 행동을 했다는 사실에 더욱 불신의 벽은 높아져간다.

그런데 엄마가 자신이 저지른 잘못을 감싸주기 위해 아빠에게 혼이 나고
자신을 대신해 더 힘든 일을 해야 한다는 사실에 마음에 무거운 짐을 지게 된다.
어느 순간 엄마가 어릴적 잃은 아이로 인해 생긴 공허감을 채우기 위해

엄마도 어쩔 수 없이 이런 저런것들을 자꾸 챙겨넣게 되었다는 사실을 알고
엄마를 조금씩 이해하기 시작한다.

사람은 사실 스스로의 비어져버린 부분을 채우려고 자신도 알 수 없는
그런 행동을 할때가 있다.
보통 사람은 그런것들이 이성의 제어를 받지만 이성의 힘이 약한 사람에게는
누군가의 도움이 필요하거나 혹은 공허함을 달랠 수 있는 무언가가 필요하다.
바로 이 책 속의 주인공 하리가 그럴 수 있다는 사실을 보여주고 있다.

엄마 스스로가 도벽을 고치기 위해 경찰에 자수를 한 것을 계기로
하리는 아빠에게 늘 주눅들어 있는 엄마와 자신을 일으켜 세우고

지친 아빠의 삶에 대한 무게도 조금씩 나눠 가지게 되며
차별이 심한 선생님께 정정 당당히 맞서기도 하고

발목을 잡고 늘어지는 예주에게서  벗어나 자신을 해방시켜준다.

자신의 잘못된 행동 때문에 어둠속으로 점 점 더 깊이 빠져드는 것이 아니라
스스로 불을 밝히듯 당당히 목소리를 높여 어둠을 극복해 나갈 수 있음을
보여주는 이 책 무척 희망적이라 해야겠다.