<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월
어렸을 때, 여름밤이면 어김없이 등장하던 귀신이야기와, 이불을 뒤집어쓰고도 꼭 봐야만 했던 '전설의 고향'이 생각난다. 그때는, 무서운 이야기란 걸 알면서도 들려달라 떼를 썼고, 몇날 며칠을 무서운 꿈을 꾸면서도 꼭 봐야만 했던 귀신 이야기들. 생각해보면, 그때는 입에서 입으로 전해지는 이야기들이 꽤 재미있었고, 그걸 자료 삼아 새로운 이야기를 만들어내기도 했던 것 같다. 그깨에 비하면, 요즘은 귀보다는 눈으로 보는 것이 많아지다보니 상상력을 자극하기에는 부족해보인다. 어쨌든, 귀신은, 우리가 모르는 만큼 다양한 이야기가 존재한다.
이번에 보게 된 이 책은 뒤신백과사전. 첫 장을 넘기자마자 웃음이 빵~! 터졌다. 무서운 얘기일거라고만 짐작했는데, 곳곳에 유머스러운 그림과 내용이 있어서 재미있는 책이다. 18금 표시가 유난히 눈에 띄는데, 만 18개월 미만 유아에게는 독서지도가 필요하다는 표시였다. (푸핫)
이 책이 단순히 재미만을 추구한 책이 아니란 것은 책의 내용을 보면 알 수 있다. 보통 귀신이야기하면, 무서운 이야기로 이루어져있기 마련인데, 우리 조상들의 생각을 엿볼 수 있도록 구성을 했고, 조상들이 생각했던 사후세계-저승-를 설명하고 있다. 또한 다양한 귀신들을 분류하여 소개하고 있는데 그 내용이 아주 알찬 것 같다.
우선, 이 책을 통해, 나는 저승에 대하여 여러 가지 사실을 알게 되었다. 어린 시절 듣거나 보았던 내용이 잘 정리된 것 같아서 어릴 적 기억을 떠올릴 수도 있었다. 문학 작품은 물론이고 우리 조상들이 귀신을 어떻게 대햇는지 알수 있는 자료들을 통해 알려준다.
흔히들 생각하듯이 '저승'은 무서운 곳이 아니었다. 저승 가는 길을 그림을 간단하게 그림으로 알려준 후 그에 대한 설명이 이루어진다. 그림은 무서움을 강조하기보다는 친근함을 강조한 듯 보인다. 이승과 저승 사이에 바리공덕할머니, 할아버지가 보이고, 황천강을 건너면 염라국이 나오는데 지옥과 서천서역국, 극락으로 나누어져 있다.
특히 저승관광안내서는 우리가 고속도로 휴게소에서 만나는 관광지 안내서처럼 추천코스, 명소 소개, 유명인사 소개, 저승의 특산물이 소개된다. 추천코스로는 원천강 생태 탐방, 오늘이의 극락 기행 특강, 서천꽃밭 자전거 하이킹, 염라대왕전 재팬 참관, 철빙산 빙벽 등반 등으로 진짜 이런 것이 존재한다면 한번 참여해보고 싶어진다. (주의사항으로는 지옥은 관광객 출입금지 구역이므로 주의해야 한다.) 자, 이제 안내서를 훑어보았다면 염라국으로 들어가보자.
나는 사람이 죽으면 바로 염라대왕 앞에서 지옥과 극락으로 나누어지는 줄 알았는데, 그게 아니란다. 10단계의 청문회(?)를 거치고 나서야 비로소 결정이 된다고 하니, 꼼꼼하기가 이를 데 없다. 귀신감독관이라는 직업(?)도 재미나고, 억울해서 죽은 원귀, 죽어서도 나라를 지키는 호국신, 조상신, 죽음을 초월한 사랑귀, 은혜를 갚는 보은귀, 동물귀, 그 외 다양한 귀신들을 소개한다. (사랑귀와 보은귀는 저자가 명명한 이름이다)
집을 지키는 가신들도 볼 만한데, 예전과 많이 달라진 집의 구조 때문에 가신들이 어디에 있을지는 모르겠다. 지금 우리 집에서도 조왕신과 성주신에게는 음식을 올리는데, 예로부터 내려온 습관때문인 것 같다.
이 책에는 못다한 이야기라는 꼭지를 통해 여러 가지 이야기를 들려주는데, 우리 조상들이 귀신을 퇴치하기 위해 했던 풍습이나, 귀신문학, 제사음식 같은 것을 알려준다. 우리가 흔히 생각하는 귀신이야기는 교과서처럼 정제된 이야기로 전하고 있는데 그래서 무서움을 감하게 한다. 이 책은 무더운 여름날 등골이 오싹해지는 책이 아니라, 우리 조상들의 삶의 지혜를 엿볼 수 있고, 더불어 삶을 어떻게 살아야 하는가를 생각하게 해준다.