[유태인의 비즈니스는 침대에서 시작된다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
유대인의 비즈니스는 침대에서 시작된다 - 1% 부자들의 탈무드 실천법
테시마 유로 지음, 한양심 옮김 / 가디언 / 2013년 11월

인구 대비로는 전세계 인구의 불과 0.25%에 불과하지만, 노벨상 수상자의 20%를 배출하였고, 전세계 억만장자 상위 400명 중에서 15%를 차지하고, 로스차일드와 메릴 린치, J.P 모건 등을 비롯해 미국과 전세계 경제에 엄청난 비중과 강력한 영향력을 미치고 있으며, 이를 토대로 정치와 사회, 문화 등 각 분야에서 강력한 영향력을 발휘하고 있는 유대인들의 파워에 대해서는 이미 많은 책들이 발간되었고, 일반인들에게도 상식처럼 널리 알려져 있는 것이 사실입니다. 그리고 이러한 유대인들의 우수성의 비결이 유대인 가정의 독특한 교육으로부터 가장 큰 영향을 받았다는 것 역시 이제는 상식처럼 널리 알려져 있는 것도 분명한 사실입니다.

우리나라 부산에서 태어나 이스라엘 히브리 대학에서 수학한 후 미국과 일본에서 유대 철학과 토라를 강의하고 있는 테시마 유로의 이 책은 원제가 <유대인의 탈무드 비즈니스 Yudaya Talmud Business>인데서 알 수 있듯이, 저자가 주로 강의하는 탈무드와 토라의 내용을 비즈니스의 성공 비결과 접목시키는 내용을 담고 있습니다. 그러니 번역 제목에 있는 침대어린이들의 잠자리에서 가르쳐주는 교훈을 뜻한다고 할 수 있겠죠.

책의 내용은 탈무드와 토라에 나오는 교훈들을 비즈니스에 결합시키는 방법을 중점적으로 풀어나가는데, 부와 비즈니스, 신용, 계약, 지혜의 5개의 큰 장으로 나눈 후, ‘부자가 되려면 밥을 사라, 가난한 사람에게는 이자를 받지 않는다, 위험이 높을수록 돌아오는 이익도 크다, 시간을 지배하는 자가 인생을 지배한다, 이익의 절반을 가지려면 사업을 해라, 빌려주는 것도 좋은 사업이다, 상품을 눈으로 확인한 후 장사를 시작한다, 돈되는 정보는 누설하지 않는다, 정직한 품질과 가격이 신용이다, 신중함이 없으면 신뢰도 없다, 괸리 소홀의 책임도 배상한다, 지위가 높을수록 책임지는 법을 배워야 한다, 물건 뿐만 아니라 서비스까지 책임진다, 도장을 찍기 전에 책임자를 분명히 한다, 소유권은 수중에 확보한 사람의 것이다, 만장일치로 결정된 것은 무효이다, 벼랑 끝에 선 자가 성공을 향해 뛰어든다, 지혜로운 자가 먼저 구출된다등의 교훈들을 구체적인 예와 함께 설파해 나갑니다.

사실 이 책에 수록된 내용 자체는 굳이 유대인의 탈무드와 토라라는 특정 민족의 특정 경전을 내세우지 않더라도, 일반적으로 접하고 들을 수 있는 보편적인 격언들에 가깝습니다. 이 책은 단지 성공한 민족인 유대인을 내세워 성공한 민족만의 성공 비결인 것처럼 주장하고 있는데, 조금만 생각해보면 그렇게 단순하게 단언할 수 있는 것만은 아님을 금방 알 수 있습니다.

한 민족이나 국가가 특정 시기에 성공할 수 있었던 원인을 그 민족만의 특징에서 찾는 것은 얼핏 보기에는 타당한 것처럼 보여지지만, 사실은 그 시기와 상황에 그러한 특성이 마침 잘 맞아떨어졌기 때문이지, 모든 민족과 국가가 동일한 방법으로 모든 시기와 상황에서 똑같은 성공을 거둘 수 있는 것은 절대로 아님은 분명합니다. 한 시기의 성공 비결이 다른 시기에는 실패의 원인으로 작용하였던 것은 역사가 입증하고 있기 때문입니다.

저자의 전작이 <유대인은 왜 우수한가>라는 점과 책 뒷표지에 빼곡하게 적혀있는 유대인 명사들의 추천사를 보면 금방 알 수 있듯이, 이 책은 미국에서는 광범위하게 퍼진 음모론으로까지 발전된 유대인들의 교묘한 여론 조작의 일환이거나 최소한 유대인 스스로의 자화자찬임은 너무나도 명백합니다.

그런데 이 책을 비롯해 최근 몇 년 동안, 구체적으로는 MB 집권 이후 유대인과 이스라엘의 우수성에 대한 책들이 갑자기 쏟아져 나온 데에는 터무니없게도 유대인과 이스라엘을 신앙의 조상으로 잘못 알고 있는 우리나라 개신교의 맹목적인 숭배 의도가 노골적으로 표출된 것은 아닌가 하는 의심이 솔직히 가지 않을 수 없습니다.

hajin

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

초코머핀 2014-01-23 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확인하였습니다. 감사합니다 ^^